Людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено употреблять в пищу сладкое, поскольку оно повышает уровень глюкозы в крови.
Специально для таких пациентов существуют натуральные (синтетические) подсластители – заменители сахара, которые часто оказываются гораздо слаще него, но при этом безопасны для здоровья диабетиков.
Важно: подбор сахарозаменителя осуществляется лечащим врачом (например, гастроэнтерологом) в индивидуальном порядке.
Заменители сахара при диабете: классификация
Заменители сахара делятся на два основных вида: искусственные и натуральные. Последние синтезируются из овощей, ягод, фруктов (ксилит, сорбит). Синтетические подсластители еще называют сластилинами. Наиболее распространенные из них такие: аспартам, сахарин, цикламат, стевия.
Существует и другая классификация сахарозаменителей:
- Некалоригенные (не имеют энергетической ценности) – сахарин, аспартам. С их помощью можно правильно и вкусно питаться, не превышая дозволенную суточную норму калорий.
- Калоригенные (имеют энергетическую ценность) – ксилит, сорбит, фруктоза. Эти вещества не такие сладкие, как сахар, их применение должно быть ограничено.
Важно: суточная норма калоригенных подсластителей не должна превышать 50 граммов. В ином случае может развиться гипергликемия, кишечное расстройство (эти вещества демонстрируют выраженный слабительный эффект).
Для производства заменителей сахара сегодня используют следующие вещества:
- Инулин, синтезированный из цикория и топинамбура;
- Экстракт стевии; лакрица;
- Тауматин – его получают из плодов африканского кустарника;
- Эритритол (синтезируют из кукурузы);
- Неосперидин (источник – кожура цитрусовых).
Самые популярные подсластители
Ксилит – это вещество синтезируется из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Не меняет вкуса в процессе термической обработки, менее сладкий, чем сахар. Вызывает чувство сытости, способствует похудению.
Фруктоза — содержится в овощах, ягодах, фруктах. Она в два раза слаще сахара при идентичной калорийности. Подсластитель рекомендуется применять в ограниченных количествах – его употребление приводит к незначительному увеличению уровня глюкозы в крови.
Сорбит – белый порошок, получаемый из растительного сырья. Не такой сладкий, как сахар. Медленно усваивается, не влияет на показатели глюкозы. Передозировка приводит к возникновению побочных эффектов – болей в животе, тошноты, диареи.
Стевия – натуральный заменитель сахара, слаще его в 300 раз. Обладает рядом полезных для организма человека свойств:
- снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- стимулирует иммунную функцию;
- регулирует обменные процессы;
- замедляет процесс старения клеток.
Сукралоза — заменитель сахара, который появился совсем недавно. Его получают из сахара специальным способом, при этом снижая калорийность продукта и лишая возможности влиять на показатели глюкозы в крови. Сукралоза полностью безопасна для здоровья диабетиков.
Также употребляются заменители — изомальт и сукразит.
Как заменители сахара влияют на организм?
При употреблении натуральных подсластителей все процессы в крови происходят гораздо медленнее, чем при использовании сахара. Чтобы усвоить заменители, организму не нужен инсулин.
Еще до недавнего времени считалось, что безопасной альтернативой сахару является фруктоза, но, к сожалению, это не так: ее употребление также приводит к повышению (хоть и не такому существенному) уровня глюкозы в крови пациента.
Синтетические заменители никак не влияют на показатели глюкозы, поэтому их прием рекомендован всем больным с сахарным диабетом (независимо от того, компенсировано их заболевание или нет). Искусственные подсластители низкокалорийные, поэтому их можно использовать людям, страдающим ожирением.
Как принимать заменители сахара?
Заменители сахара можно купить в аптеке или специализированном магазине. Продаются они в виде таблеток (искусственные) или порошка (натуральные). Одна таблетка искусственного подсластителя равняется ложке сахара.
Важно: суточная доза натуральных заменителей сахара не должна превышать 20-30 граммов, калоригенных — не более 50 граммов. Подсластители добавляют в напитки, готовые блюда, употребляют в чистом виде для терапевтических целей.
Меры предосторожности при приёме сахарозаменителей
Каждый из заменителей сахара имеет свои противопоказания:
- Ацесульфам калия не рекомендуется принимать пациентам с сердечной недостаточностью;
- Аспартам запрещен при фенилкетонурии;
- Отказаться от цикламата натрия следует людям с почечной недостаточностью.
Возможные побочные эффекты:
- Передозировка может привести к ожирению;
- Обострение желчекаменнной болезни; аллергические реакции.
Выбор подходящего заменителя сахара (натурального или синтетического) лучше доверить лечащему врачу – только в этом случае подсластитель сможет улучшить качество жизни диабетика и не нанести вред его здоровью.
Видео о сахарозаменителях:
//www.youtube.com/watch?v=F1u3ySXbzDI
Статья источник: //diabet-doctor.ru/zameniteli-saxara-pri-diabete.html