Изомальт – натуральный подсластитель, который был синтезирован еще в середине 20 века. Для производства этого вещества используется обычная сахароза, поэтому в разумных количествах изомальт не наносит вреда человеческому организму.
Вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е953). В состав подсластителя входят:
- Равное количество кислорода и углерода;
- Водород (вдвое больше).
Изомальт используется для изготовления профилактических зубных паст и детских сиропов от кашля. Натуральный заменитель сахара нашел свое применение и в кондитерском деле – на его основе изготавливают декоративные элементы для тортов.
Польза и вред изомальта
Клинически доказано, что изомальт способен поддерживать оптимальный уровень кислотности в желудке. При этом заменитель сахара не влияет на качество ферментов ЖКТ, и, соответственно, — на процесс пищеварения.
Изомальт полностью безопасен для человеческого организма по ряду причин:
- Вещество относится к группе пребиотиков – оно обеспечивает длительное ощущение сытости при относительно невысокой калорийности;
- В отличие от сахара, не способствует развитию кариеса;
- Не повышает уровень глюкозы в крови;
- Натуральный подсластитель медленно усваивается, не «перегружая» поджелудочную и другие органы пищеварения.
Изомальт содержит углеводы, которые не нанесут вреда организму диабетиков и людей, страдающих от панкреатита. Вещество является источником энергии.
Важно: на вкус изомальт ничем не отличается от обычного сахара, активно используется в кулинарии. При этом необходимо учитывать, что подсластитель содержит такое же количество калорий, как и сам сахар, поэтому не стоит злоупотреблять этим веществом – можно набрать лишние килограммы.
Изомальт при диабете
Почему продукт рекомендован людям, страдающим от этого заболевания? Особенность изомальта в том, что он практически не всасывается кишечником, поэтому после употребления такого подсластителя уровень глюкозы в крови пациента не изменяется.
Диабетики могут принимать изомальт в чистом виде (продается в аптеках) в качестве заменителя сахара. Кроме этого, в специализированных магазинах можно приобрести кондитерские изделия (шоколад, конфеты) с добавлением данного вещества.
Как уже было сказано, продукция с изомальтом не влияет на уровень глюкозы в крови диабетиков, но при этом содержит большое количество калорий. Лучше не злоупотреблять такими изделиями.
Подсластитель применяется в процессе изготовления лекарственных препаратов для диабетиков – таблеток, капсул, порошков.
В лечебных целях изомальт используют следующим образом: по 1-2 грамма вещества / дважды в день в течение месяца.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить шоколад для диабетиков с использованием натурального подсластителя, берём: 2 ст.л. какао-порошка, ½ стакана молока, 10 граммов изомальта.
Все ингредиенты тщательно смешивают и варят на паровой бане. После того как полученная масса остынет, к ней можно добавить орехи, корицу или другие компоненты по вкусу.
Меры предосторожности
Людям, больным диабетом, рекомендуется употреблять ежедневно не более 25-35 граммов заменителя сахара. Передозировка изомальта может спровоцировать следующие неприятные побочные эффекты:
- Диарея, боли в животе, сыпь на коже;
- Кишечные расстройства (жидкий стул).
Противопоказаниями к употреблению изомальта являются:
- Периоды беременности и лактации у женщин;
- Тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ.
Итак, изомальт – натуральный безопасный для человеческого организма подсластитель, который можно купить в аптеке. Заменитель сахара не повышает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на пищеварение, является источником энергии. Перед использованием изомальта больным диабетом лучше проконсультироваться со специалистом.
Статья источник: //diabet-doctor.ru/izomalt.html