Фруктоза представляет собой сладкое вещество, состоящее из углеводов. Она заменяет сахар, рекомендуется диабетикам для использования в пищу вместо него. Отличается длительным процессом всасывания в кишечнике и быстром расщеплении. Калорийность фруктозы примерно равна сахару, но она в 2 раза слаще его, поэтому может способствовать похудению при дозированном потреблении. Организм использует фруктозу для получения энергии, после переработки может синтезироваться в жиры или глюкозу.
Допустимо использовать при диабете 1 типа, поскольку сахарозаменитель имеет низкий гликемический индекс. Для его переработки требуется в 5 раз меньше инсулина, в отличие от сахара.
Не помогает при гипогликемии, поскольку при употреблении не возникает резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Фруктоза при диабете 2 типа должна приниматься в ограниченном количестве, норма в день составляет не более 30 грамм, особенно важно соблюдать дозировку людям с повышенной массой тела.
Польза фруктозы при диабете
Фруктоза оказывает пользу и вред в зависимости от того, как её использовать. При сахарном диабете должна употребляться дозировано во избежание неприятных последствий.
Основные преимущества:
- Хорошо усваивается, нет побочных явлений.
- Снижается риск развития кариеса на 30-40%.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Ускоряется расщепление алкоголя.
- Дает заряд энергии, является накопителем гликогена в мышцах.
- Оказывает тонизирующее действие.
- Способствует устранению головокружений от голода, чувства усталости.
- Помогает сохранять силу и выносливость при длительных физических нагрузках.
- Подходит всем – здоровым людям и больным сахарным диабетом.
- Не вызывает гормональных всплесков.
- В 2 раза слаще сахара, требуется меньше для чая, кофе и др. За счет этого снижается калорийность потребляемых продуктов.
Вред фруктозы при диабете
Недостатки фруктозы при сахарном диабете:
- Медленно всасывается в кровь, чувство насыщения приходит с опозданием.
- Чрезмерное потребление может вызывать диабет у тех, кто находится в «зоне риска».
- Домашняя выпечка с добавлением фруктозы получается менее пышной.
- Люди, заменяющие сахар подсластителем, не учитывающие его содержание в другой пище (соки, сладости, фрукты), рискуют заболеть раком прямой кишки от чрезмерного потребления. Также это грозит ожирением и другими осложнениями.
- Из-за длительного всасывания, ощущение сытости наступает позднее. Потребляя продукты с содержанием фруктозы, человек способен переесть, если не контролирует порции.
Продукты
Фруктоза продается в чистом виде (порошок), содержится во многих природных и ненатуральных продуктах.
Продукты ненатурального происхождения с добавлением фруктозы – кукурузный сироп, желе, пирожные, шоколад, мармелад, напитки, халва и другие.
Как фруктоза воздействует на детей?
В первый год жизни детям она противопоказана, как и сахар. Ребенок получает глюкозу из натуральной пищи – грудного молока и прикорма в виде овощных, фруктовых и ягодных пюре.
Польза и вред фруктозы для ребенка такие же, как и для взрослого человека. Известно, что она полезнее сахара, но не дает всплеска энергии и эмоций, не заглушает чувство голода.
Покупать фруктозу для детей, полученную искусственным путем не рекомендуется.
Лучше увеличить в рационе ребенка количество свежих овощей и фруктов, которые более полезны. Они насыщают организм витаминами, минералами и другими ценными веществами.
На переработку сахарозаменителя в организме уходит больше времени, из-за этого он может перерабатываться в жир. Поэтому людям с большой массой тела следует ограничить его потребление, снизить до минимума. А тем, у кого наблюдается дефицит веса подсластитель пойдет на пользу.
Где купить фруктозу?
Продукт продается в аптеках, центрах здорового питания и многих продовольственных магазинах в отделах товаров для диабетиков. Цена упаковки фруктозы весом 250 грамм составляет около 55 рублей.
Источник: //diabetiky.com