Толерантность к глюкозе: что делать если она нарушена?

Хотя бы раз в жизни каждому человеку приходится проходить тест на толерантность глюкозы. Это достаточно распространенный анализ, позволяющий определить и проконтролировать нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние подходит под МКБ 10 (международную классификацию болезней 10-го пересмотра)

В чем он заключается, зачем проводится и когда действительно необходим? Нужны ли диета и лечение, если концентрация глюкозы повышенная?

Нарушение толерантности

При нормальном распорядке дня человек принимает пищу несколько раз, не считая перекусов.

В зависимости от того, как часто и какая именно пища употреблялась, соблюдается ли диета, уровень сахара в крови изменяется. Такое явление совершенно нормально. Но иногда концентрация глюкозы неоправданно резко возрастает или снижается, и такое состояние уже чревато опасностью по МКБ 10.

Повышение уровня сахара в крови без явной на то причины и есть нарушение толерантности к глюкозе. Сложность в том, что выявить его можно только при клиническом исследовании крови или мочи по МКБ 10.

Часто нарушенная толерантность к глюкозе никак не проявляется. И лишь в отдельных случаях, в том числе и при беременности, присутствуют симптомы, аналогичные признакам сахарного диабета:

  • Сухая кожа;
  • Пересыхание слизистой;
  • Чувствительные, склонные к кровоточивости десны;
  • Долго заживающие ранки и ссадины.

Анализ на толерантность к глюкозеЭто еще не болезнь, но лечение уже требуется. Организм сигнализирует о том, что не все протекает нормально, и нужно обратить внимание на свое питание и образ жизни. Обычно назначается специальная диета, если нарушения серьезные – медикаментозное лечение по МКБ 10.

Важно: нарушение толерантности к глюкозе не всегда, но часто становится толчком к развитию сахарного диабета. В этом случае следует не паниковать, а обратиться к специалисту и пройти все необходимые обследования.

Если при этом количество инсулина в организме остается в норме, основные действия должны быть направлены на предотвращение развития приобретенного сахарного диабета.

Хорошие результаты дает лечение народными средствами – это альтернативный вариант при беременности, когда лечение медикаментами нежелательно, правда МКБ 10 не особо предполагает лечение народными препаратами.

Как делается анализ на толерантность

Для того чтобы установить, есть ли нарушение толерантности к глюкозе, применяют два основных метода:

  1. Капиллярный забор крови.
  2. Венозный забор крови.

Введение глюкозы внутривенно требуется в том случае, когда пациент страдает заболеваниями пищеварительной системы или нарушением обмена веществ. В этом случае глюкоза не может усваиваться, если принимать ее перорально.

Тест на проверку толерантности к глюкозе назначается в таких случаях:

  • Если есть наследственная предрасположенность (близкие родственники страдают сахарным диабетом 1 или 2 типов);
  • Если есть симптомы диабета при беременности.

Кстати, вопрос, передается ли по наследству сахарный диабет, должен быть актуальным для каждого диабетика.

За 10-12 часов до проведения теста требуется воздержаться от употребления любой пищи и напитков. Если принимаются какие-либо лекарственные препараты, предварительно следует уточнить у эндокринолога, не повлияет ли их прием на результаты анализов по МКБ 10.

Оптимальное время для прохождения анализа – с 7.30 до 10 часов утра. Делается тест так:

  1. Вначале сдается первый раз кровь натощак.
  2. Затем следует принять состав для глюкозо-толерантного теста.
  3. Через один час кровь сдается повторно.
  4. Последний забор крови на ГТТ сдается еще через 60 минут.

забор крови Таким образом, в общей сложности на проведение теста требуется минимум 2 часа. В этот период строго воспрещается принимать пищу или напитки. Желательно избегать физической активности, в идеале пациент должен спокойно сидеть или лежать.

Также запрещено во время прохождения теста на нарушение толерантности к глюкозе сдавать какие-либо другие анализы, так как это может спровоцировать снижение уровня сахара в крови.

С целью получения максимально достоверного результата тест проводят дважды. Промежуток составляет 2-3 суток.

Анализ нельзя проводить в таких случаях:

  • пациент находится в состоянии стресса;
  • имело место хирургическое вмешательство или роды – следует отложить тест на 1,5-2 месяца;
  • у пациентки проходят ежемесячные менструации;
  • есть симптомы цирроза печени, обусловленного злоупотреблением алкоголя;
  • при любых инфекционных заболеваниях (в том числе простудах и гриппе);
  • если тестируемый страдает заболеваниями пищеварительной системы;
  • при наличии злокачественных опухолей;
  • при гепатите в любой форме и стадии;
  • если человек усиленно работал накануне, подвергался повышенным физическим нагрузкам или продолжительное время не спал;
  • если соблюдается жесткая диета.

При игнорировании одного или нескольких перечисленных выше факторов, а также при беременности, достоверность результатов будет под сомнением.

тест на толерантность к глюкозе.Вот как должен выглядеть анализ в норме: показатели первой пробы крови должны быть не выше 6,7 ммоль/л, второй – не выше 11,1 ммоль/л, третьей – 7,8 ммоль/л. Цифры могут немного отличаться у пациентов пожилого и детского возрастов, так же отличается и норма сахара при беременности.

Если при точном соблюдении всех правил проведения анализа показатели отличаются от нормы, у пациента есть нарушение толерантности к глюкозе.

Подобное явление может привести к развитию сахарного диабета по типу 2, а при дальнейшем игнорировании тревожных сигналов – к инсулинозависимому диабету. Это особенно опасно при беременности, лечение необходимо, даже если четкие симптомы пока отсутствуют.

Почему нарушается толерантность к глюкозе?

Причинами необоснованного повышения или понижения уровня сахара в крови могут стать:

  1. Перенесенные недавно стрессы и нервные встряски.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Лишний вес и ожирение как диагноз.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Злоупотребление кондитерскими изделиями и сладким.
  6. Потеря чувствительности клеток к инсулину.
  7. При беременности.
  8. Недостаточная выработка инсулина, обусловленная нарушениями со стороны ЖКТ.
  9. Дисфункция щитовидной железы и других органов эндокринной системы, приводящие к увеличению уровня сахара в крови.

Отсутствие профилактических мер при наличии данных факторов неизбежно приводит к развитию сахарного диабета 2 типа – то есть приобретенного.

Лечение нарушения толерантности к глюкозе

Используются две тактики терапии: медикаментозная и альтернативная. При своевременной диагностике зачастую достаточно лечения альтернативными способами, без приема медикаментов.

Не медикаментозное лечение нарушения толерантности к глюкозе построено на таких основных принципах:

  1. Дробное питание небольшими порциями. Принимать пищу нужно 4-6 раз в сутки, при этом вечерние трапезы должны быть низкокалорийными.
  2. Сведение к минимуму употребления мучных изделий, выпечки, а также сладостей.
  3. Строго контролировать вес, не допуская отложения жира.
  4. Основными продуктами питания сделать овощи и фрукты, исключив только те, которые содержат большое количество крахмала и углеводов – картофель, рис, бананы, виноград.
  5. Обязательно выпивать не менее 1,5 литров минеральной воды в день.
  6. По возможности исключить употребление жиров животного происхождения, отдавая предпочтение растительному маслу.

Обычно соблюдение этих правил питания дает хороший результат. Если же он не достигнут, назначаются специальные препараты, способствующие нормализации глюкозообмена и метаболизма. Прием препаратов, содержащих гормоны, в данном случае не обязателен.

Наиболее популярные и эффективные средства, назначаемые для улучшения обмена глюкозы в организме:

  • Глюкофаж;
  • Тонорма;
  • Метформин;
  • Акарбоза;
  • Глюкофай;
  • Амарил.

Все назначения должны производиться строго врачом. Если по каким-либо причинам прием медикаментов нежелателен или невозможен, например, при беременности, нарушение толерантности к глюкозе лечится народными рецептами, в частности, разнообразными травяными настоями и отварами.

Применяются такие лекарственные растения: листья черной смородины, полевой хвощ, корень и соцветия лопуха, ягоды черники. Очень популярна в лечении запаренная гречиха.

отказ от сахараСуществует достаточно большое количество методов борьбы с нестабильным уровнем сахара в крови. Но при этом важно соблюдать здоровый образ жизни, тем более во время беременности и кормления ребенка грудью.

Отказ от курения и употребления спиртных напитков, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, соблюдение диеты – все это существенно влияет на толерантность организма к глюкозе и может помочь избежать преобразования небольшого нарушения в патологию, особенно при беременности.

Не менее важный момент – состояние нервной системы. Постоянные стрессы и переживания могут стать решающим фактором. Потому, если есть необходимость, стоит обратиться к психологу. Он поможет взять себя в руки, перестать беспокоиться, а если нужно – назначит медикаменты, способствующие укреплению нервной системы.

И последний совет: не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью и игнорировать плановое ежегодные проверки, даже если на данный момент самочувствие вполне удовлетворительное.

Любую болезнь проще предотвратить или вылечить на начальной стадии, чем потом бороться с ней долгие месяцы и даже годы.

Статья источник: //diabethelp.org/oslozhneniya/narushenie-tolerantnosti-k-glyukoze.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.