Воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе, называется панкреатитом. Заболевание делится на разные формы и виды:
- панкреатит острый;
- панкреатит острый рецидивирующий;
- хронический панкреатит;
- обостренный хронический панкреатит.
Симптомы приступа панкреатита
Острый панкреатит опасен тем, что он поражает не только непосредственно поджелудочную железу, но и расположенные рядом с ней органы. Продукты и ферменты распада всасываются в кровь, что приводит к интоксикации (отравлению) организма. И это не единственный момент, чем опасен панкреатит.
Такое тяжелое отравление приводит к тому, что поражаются сердце, головной мозг, почки, легкие. Смертность больных от острого, молниеносного панкреатита очень велика.
Основное проявление острого панкреатита – тупые или режущие боли в животе. По мере прогрессирования болезни эти боли могут нарастать до очень сильных, иногда приводя пациента в шоковое состояние.
Боли могут быть постоянными, непрекращающимися или характеризоваться резкими приступами, напоминающими судороги. Сильные и длительные боли доводят человека до изнеможения и нередко сопровождаются страхом приближения смерти, он начинает паниковать и впадать в депрессию.
Обычно боли локализуются в районе схода ребер (подложечная область), а могут отдавать в левое плечо, под левую реберную дугу, в область левой почки. Но чаще всего они носят опоясывающий характер. Пациент быстро понимает, где находится поджелудочная железа и как она болит.
Иногда боль иррадиирует в правое плечо или правую часть грудной клетки. Этот факт сбивает с толку самого больного и его близких, ведь в подобной ситуации можно заподозрить инфаркт миокарда, стенокардию, почечную или желчную колику. Появляются и другие симптомы:
- сухость во рту;
- непрекращающаяся и не приносящая облегчение рвота;
- вздутие живота, газы;
- тошнота, отрыжка, икота.
Последствия панкреатита
Нередким осложнением приступа панкреатита является:
- возникновение абсцесса сальниковой сумки;
- шок;
- сепсис;
- кровотечение;
- развитие желтухи со сдавливанием общего желчного протока;
- перитонит.
Острый панкреатит может закончиться летально, чтобы не допустить этого, пациента необходимо немедленно госпитализировать в стационар. Острый панкреатит в тяжелой форме, с наличием осложнений лечится только в отделении хирургии. Сначала больного помещают в реанимацию.
В анализе крови наблюдается:
- ускорение СОЭ;
- лейкоцитоз;
- гипо- или гипергликемия;
- рост показателя амилазы.
Уровень амилазы повышается и в моче – это является характерным признаком острого панкреатита, он всегда выявляется в этом анализе.
При обзорной рентгенографии и УЗИ брюшного отдела выявляются:
- метеоризм толстого кишечника;
- признаки пареза кишечника;
- жидкость в плевральных полостях;
- высокое стояние диафрагмы;
- увеличение воспаленной поджелудочной железы;
- наличие абсцессов и кист.
Лапароскопия (осмотр железы через лапароскоп) назначается в более тяжелых ситуациях.
Симптомы приступа панкреатита
При панкреатите легкой формы боли имеют постоянный ноющий характер, но они не такие резкие и их можно терпеть. Если же боли имеют резкий, приступообразный характер и напоминают судороги, то это сигнализирует о тяжелой форме панкреатического приступа.
Такое состояние обязательно сопровождается рвотой, не приносящей облегчения, причем рвота наступает повторно. Наблюдается повышение температуры тела, озноб с лихорадкой, которые вызваны интоксикацией легкой формы.
У пациента ярко выраженное вздутие живота, которое может сопровождаться задержкой стула или, наоборот, поносом с газами, он испытывает постоянный дискомфорт.
Последствия приступа легкой формы
После надлежащего лечения все внешние признаки приступа панкреатита легкой формы исчезают полностью. Но развивается небольшая отечность поджелудочной железы. В определенных частях она увеличивается в объеме, это может быть область тела, головки или хвоста.
Исход подобного панкреатита довольно оптимистичен, так как железа может восстановиться полностью как в анатомическом, так и в функциональном отношении, но только при условии правильного и своевременного лечения.
Даже если приступ панкреатита протекал в легкой форме, необходимо обязательно вызвать врача, который вовремя остановит отек. Никогда нельзя заранее прогнозировать исход приступа. Известны случаи, когда он из легкой формы переходил в тяжелую.
К полному восстановлению поджелудочной железы может привести только немедленная остановка ее воспаления.
Панкреатит хронической формы
Панкреатит хронический – это нарушение функции поджелудочной железы, сопровождающееся дефицитом выделяемого поджелудочного сока. С течением времени хронический панкреатит может привести в значительной деформации органа. Он может заканчивается обызвествлением или фиброзом ткани железы.
Что такое фиброз? Это огрубение соединительной ткани и появление изменений рубцового характера в различных органах. Такая патология возникает обычно в результате хронического воспаления.
Кальциноз (обызвествление) – отложение в тканях кальциевых солей, растворенных в тканевых жидкостях и крови. Кальциноз стенок артерий опасен нарушением функции сосудов, снабжающих орган кровью.
Развивается хронический панкреатит в 50-70% после перенесенного приступа острого панкреатита либо он является первичным (в 30-40% ) и развивается медленно и постепенно, а симптомы хронического панкреатита достаточно смазаны.
Медленно текущее воспаление поджелудочной железы сопровождается постепенными нарушениями ее функции, что, в конце концов, приводит к сбоям пищеварения в организме.
Признаки обострения при хроническом панкреатите
Первым и главным признаком обостренного хронического панкреатита в 80-90% является болевой синдром. Локализация боли происходит в условном треугольнике, имеющем вершину на своде ребер (подложечная область) и в левом подреберье, редко – в правом.
Обычно ноющая боль, усиливается после принятия пищи и зачастую возникает вследствие нарушения диеты, а точнее, после употребления жареных, острых, жирных и запрещенных сырых фруктов и овощей.
Боль может появляться и в ночное время. При обострении хронического панкреатита возникает:
- вздутие живота,
- метеоризм,
- повышенное газообразование,
- урчание,
- тошнота,
- отрыжка.
Опасность хронического панкреатита
Основным осложнением хронического панкреатита, а точнее, финалом болезни является панкреонекроз. Другими словами — это «смерть» поджелудочной железы. Как же развивается панкреонекроз?
Здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые необходимы для переработки углеводов, белков и жиров, попадающих по протокам в кишечник. Из-за образования в желчных протоках конкрементов не происходит отток ферментов, и они возвращаются в поджелудочную железу.
В результате этого в железе повышается давление, и стенки органа начинают перевариваться ферментами. Так происходит развитие панкреонекроза, а некроз поджелудочной железы прогноз редко дает благоприятный.
Не менее опасным осложнением является развитие рака поджелудочной железы, риск этого заболевания повышается с увеличением «стажа» хронического панкреатита.
Поражение поджелудочной железы повышает вероятность развития сахарного диабета, вплоть до 1 его типа, когда выработка инсулина отсутствует полностью и больному необходима заместительная терапия.
Видео по теме:
//www.youtube.com/watch?v=OdLcK_yVy6Q
Статья источник: //diabethelp.org/oslozhneniya/pankreatit.html