Сахарный диабет считается серьезным заболеванием эндокринного аппарата. Однако не стоит считать его бесконтрольной патологией. Проявляется болезнь высокими цифрами сахара в крови, которые токсическим образом влияют на состояние организма в общем, а также его структур и органов (сосудов, сердца, почек, глаз, клеток головного мозга).
Задача диабетика заключается в ежедневном контроле уровня гликемии и удерживании его в допустимых пределах при помощи диетотерапии, медикаментов, оптимального уровня физической активности. Помощником больного в этом становится глюкометр. Это портативное устройство, при помощи которого можно контролировать цифры сахара в кровеносном русле дома, на работе, в командировке.
Показания глюкометра как можно чаще должны оставаться на одном и том же уровне, поскольку критическое повышение или, наоборот, снижение гликемии может быть чревато серьезными последствиями и осложнениями. Каковы нормы показаний глюкометра и как оценивать результаты диагностики в домашних условиях, рассмотрено в статье.
Какие уровень глюкозы в крови считаюется нормальным?
Чтобы определить наличие патологии, следует знать о нормальном уровне гликемии. При сахарном диабете цифры выше, чем у здорового человека, но врачи считают, что больным не стоит опускать свой сахар до минимальных пределов. Оптимальными показателями будут 4-6 ммоль/л. В таких случаях диабетик будет себя нормально чувствовать, избавится от цефалгии, депрессивного состояния, хронической усталости.
Показатели нормы здоровых людей (ммоль/л):
- нижняя граница (цельная кровь) – 3, 33;
- верхняя граница (цельная кровь) – 5,55;
- нижний порог (в плазме) – 3,7;
- верхний порог (в плазме) – 6.
Важно! Оценка уровня гликемии в цельной крови говорит о том, что биоматериал для диагностики берут из пальца, в плазме – из вены.
Цифры до и после поступления продуктов питания в организм будут отличаться даже у здорового человека, поскольку организм получает сахар из углеводов в составе пищи и напитков. Сразу после того как человек покушал, уровень гликемии повышается на 2-3 ммоль/л. В норме поджелудочная железа сразу же выбрасывает в кровеносное русло гормон инсулин, который должен распределить молекулы глюкозы по тканям и клеткам организма (с целью обеспечения последних энергетическими ресурсами).

В результате показатели сахара должны снизиться, а еще в течение 1-1,5 часов нормализоваться. На фоне сахарного диабета подобное не происходит. Инсулина вырабатывается недостаточно или его действие нарушено, поэтому большее количество глюкозы остается в крови, а ткани на периферии страдают от энергетического голодания. У диабетика уровень гликемии после еды может достигать 10-13 ммоль/л при нормальном уровне в 6,5-7,5 ммоль/л.
Подробнее о приборах измеряющих уровень сахара в крови читайте здесь
Кроме состояния здоровья, на то, какие цифры при измерении сахара получит человек, влияет и его возраст:
- новорожденные малыши – 2,7-4,4;
- до 5-летнего возраста – 3,2-5;
- дети школьного возраста и взрослые до 60 лет (см. выше);
- старше 60 лет – 4,5-6,3.
Цифры могут изменяться индивидуально, учитывая особенности организма.
Как читать показания глюкометра
Любой глюкометр имеет в составе инструкцию по применению, которая описывает последовательность определения уровня гликемии. Для проведения прокола и забора биоматериала с целью исследования можно использовать несколько зон (предплечье, мочка уха, бедро и т.д.), но лучше проводить прокол на пальце руки. В этой зоне циркуляция крови выше, чем в других областях тела.
Важно! Если кровообращение немного нарушено, следует растереть пальцы или тщательно их промассировать.
Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:
- Включить устройство, вставить в него тест-полоску и убедиться, что код на полоске совпадает с тем, что указывается на экране прибора.
- Вымыть руки и хорошо их просушить, поскольку попадание любой капли воды способно сделать результаты исследования неверными.
- Каждый раз необходимо менять участок забора биоматериала. Постоянное использование одной и той же области приводит к появлению воспалительной реакции, болезненным ощущениям, длительному заживлению. Не рекомендуется брать кровь из большого и указательного пальца.
- Для прокола используют ланцет, причем каждый раз его необходимо менять для предотвращения попадания инфекции.
- Первую каплю крови снимают при помощи сухой ватки, а вторую наносят на тестовую полоску в зоне, обработанной химическими реагентами. Специально выдавливать большую каплю крови из пальца не следует, поскольку вместе с кровью тогда выделится и тканевая жидкость, а это приведет к искажению реальных результатов.
- Уже на протяжении 20-40 секунд на мониторе глюкометра появятся результаты.

При оценке результатов важно учитывать калибровку глюкометра. Некоторые приборы настроены на измерение сахара в цельной крови, другие – в плазме. В инструкции это указано. Если глюкометр откалиброван по крови, нормой будут цифры в 3,33-5,55. Именно по отношению к такому уровню нужно оценивать свои показатели. Калибровка устройства по плазме говорит о том, что нормой будут считаться более высокие цифры (что характерно для крови из вены). Речь идет о 3,7-6.
Показатели сахара по таблицам и без них, учитывая результаты глюкометра?
Измерение сахара у пациента в условиях лаборатории проводят несколькими методами:
- после забора крови из пальца утром на голодный желудок;
- во время биохимического исследования (параллельно с показателями трансаминаз, белковых фракций, билирубина, электролитов и др.);
- при помощи глюкометра (подобное характерно для частных клинических лабораторий).
Важно! Большинство глюкометров в лабораториях откалиброваны по плазме, но пациент сдает кровь из пальца, значит, результаты на бланке с ответами должны записываться уже с учетом пересчета.
Чтобы не считать вручную, сотрудники лаборатории имеют таблицы соответствия уровня капиллярной гликемии и венозной. Эти же цифры можно подсчитать самостоятельно, поскольку оценка уровня сахара по капиллярной крови считается более привычной и удобной для людей, не разбирающихся в медицинских тонкостях.
Для расчета капиллярной гликемии показатели венозного уровня сахара делят на коэффициент 1,12. Например, глюкометр, используемый для диагностики, откалиброван по плазме (вы это прочитали в инструкции). На экране высвечивается результат в 6,16 ммоль/л. Не стоит сразу думать, что эти цифры указывают на гипергликемию, поскольку при перерасчете на количество сахара в крови (капиллярной) гликемия будет равна 6,16:1,12=5,5 ммоль/л, что считается нормальной цифрой.

Другой пример: портативное устройство откалибровано по крови (это также указывается в инструкции), и по результатам диагностики на экране высвечивается, что глюкоза равна 6,16 ммоль/л. В таком случае пересчет делать не нужно, поскольку это и есть показатель сахара в капиллярной крови (кстати, говорит о повышенном уровне).
Далее, на фото, представлена таблица, которой пользуются медработники для экономии времени. В ней указано соответствие уровней сахара в венозной (по прибору) и капиллярной крови.
Точны ли глюкометры, и почему их результаты могут быть неверными?
Точность оценки уровня гликемии зависит от самого прибора, а также ряда внешних факторов и соблюдения правил эксплуатации. Сами производители утверждают, что все портативные устройства для измерения сахара в крови обладают незначительными погрешностями. Последние колеблются от 10 до 20%.
Больные могут добиться того, чтобы показатели личного прибора имели наименьшую погрешность. Для этого требуется соблюдать следующие правила:
- Обязательно время от времени проверять работу глюкометра у квалифицированного медтехника.
- Проверять точность совпадения кода тестовой полоски и тех цифр, которые высвечиваются на экране диагностического устройства при включении.
- Если перед исследованием для обработки рук используют спиртовые дезинфектанты или влажные салфетки, необходимо подождать, пока кожа полностью просохнет, и только затем продолжать диагностику.
- Размазывать каплю крови по тестовой полоске не рекомендуется. Полоски устроены таким образом, чтобы кровь поступала на их поверхность с помощью капиллярной силы. Больному достаточно близко поднести палец к краю зоны, обработанной реагентами.

Компенсация сахарного диабета достигается путем удерживания гликемии в допустимых рамках не только перед, но и после поступления еды в организм. Обязательно следует пересмотреть принципы собственного питания, отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов или максимально снизить их количество в рационе. Важно помнить, что длительное превышение уровня гликемии (даже до 6,5 ммоль/л) повышает риск развития ряда осложнений со стороны почечного аппарата, глаз, сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
Видео по теме:
//www.youtube.com/watch?v=7GVd57Q3zV0
Посетите нашу рубрику о глюкометрах здесь.
Источник: //diabetiko.ru/tovaryglyukometry/izmerenie-sahara-krovi-glyukometrom
Хорошая статья
Да, не плохая