Инсулиновый индекс: полная таблица продуктов питания

Инсулиновым индексом (ИИ) называется выработка гормона инсулина поджелудочной железой в организме человека, вследствие употребления определенных продуктов питания. В основном, все продукты содержат большое количество углеводов, поэтому и выбрасывается инсулин.

Такое понятие как инсулиновый индекс было открыты в конце двадцатого века, а если быть точнее, то опубликовалась информации об исследованиях. За основу бралась определенная порция продуктов, в объеме 240 грамм, и проводилась оценка по отношению к хлебу из пшеничной муки.

За единицу или 100% был принят инсулиновый индекс по отношению к пшеничному изделию. И те продукты, которые имели такое же количество углеводов в своем составе, в показателях существенно отличались.

Можно сказать, что в какой-то степени гликемический и инсулиновый индекс совпадают. Но был сделан вывод о тех продуктах питания, в которых белковые элементы превышают другие компоненты обмена веществ.

Таким образом, проводимые исследования позволили сделать удивительный вывод, что даже при малом гликемическом индексе, продукт питания может провоцировать усиленное продуцирование гормона поджелудочной железой, вследствие чего наблюдается повышение массы тела, что приводит к ожирению.

Теперь зная, что такое инсулиновый индекс, необходимо рассмотреть инсулиновый индекс продуктов питания, чтобы узнать, что означает низкий либо высокий показатель.

Разница индексов

что такое инсулиновый индекстНесмотря на то, что каждый диабетик знает, что представляет собой гликемический индекс продуктов, необходимо рассмотреть его еще раз, чтобы сравнить с ИИ.

Гликемическим индексом называется отражение синтеза инсулина поджелудочной железой, соответственно, и уровня глюкозы в организме человека. Такой процесс обладает скачкообразным характером.

В нормальном здоровом организме, когда нет патологических процессов и хронических заболеваний, кровь априори не может быть «сладкой». И, чтобы снизить эту «сладость», в полноценно функционирующем организме, запускается механизм инсулиновой выработки.

Стоит отметить, что гормон имеет и другую сторону, в частности, такой отрицательный момент, как препятствование сжиганию жировых отложений.

В свою очередь, инсулиновый индекс показывает выраженность скачков сахара и инсулина в организме по отношению к ГИ. И он дает понять, до какой степени быстро в крови человека окажутся углеводы, транспортирующие сахар.

Почему же было решено ввести дополнительное понятие, как инсулиновый индекс? Ответ кроется в следующей информации:

  • Иногда при сахарном диабете глюкозу можно регулировать без скачков, а критические выбросы инсулина и вовсе не наблюдаются.
  • В ряде случаев, клиническая картина совершенно другая, и даже при малом количестве углеводов в продукте питания, в организме больного наблюдается большая выработка гормона.

В связи с этим, и было решено внести еще одно дополнительное понятие. Важно: существует ряд определенных продуктов питания, которые, несмотря на свой низкий гликемический индекс, все равно провоцируют усиленный синтез инсулина поджелудочной железой.

Если сказать по-другому, то пациент кушает «правильную и разрешенную», а также низкокалорийную пищу, но сахар все равно не снижается.

Индексы продуктов питания

Инсулиновый индекс продуктовПонадобились годы, чтобы создать полный список продуктов питания, и определить, какой у них инсулиновый и гликемический индекс. И цель действительно оправдывает себя.

В современном мире пациент с сахарным диабетом в полной мере осведомлен, какие продукты питания он может употреблять, чтобы не спровоцировать резкий скачок сахара в крови.

Стоит отметить, что многие продукты, имеющие низкий гликемический индекс, все равно способствуют повышению сахара в крови. Тем не менее, многие врачи советуют все-таки придерживаться показателей гликемического индекса диабетикам.

Инсулиновый индекс

Таблица продуктов в сравнении индексов, где гликемический индекс – это ГИ, а инсулиновый индекс – ИИ:

  1. Йогурт имеет ИИ – 116, а ГИ – 93.
  2. Мороженое имеет ИИ – 88, а ГИ – 72.
  3. Бобовые продукты имеют ИИ – 165, а ГИ – 119.
  4. Рыба имеет ИИ – 58, а ГИ – 27.
  5. Творог имеет ИИ – 120, а ГИ – 50.

Как показывает таблица инсулинового индекса продуктов, то везде высокий инсулиновый индекс, поэтому можно сказать, что такие продукты не будут уменьшать концентрацию глюкозы в крови, а наоборот, провоцируют ее повышение.

Низкий инсулиновый индекс продуктов в виде таблицы:

  • Мюсли 42.
  • Крекерное печенье 88.
  • Сыр твердых сортов 47.
  • Макароны 42.
  • Куриные яйца 33.
  • Рис 67.

Чтобы был более понятен такой табличный расклад для пациентов, можно на примере творога в сравнении объяснить, что же все это означает. Нельзя не заметить, что ГИ совсем малый, а вот ИИ достаточно большой.

Тем не менее, творог не провоцирует скачок глюкозы в организме пациента, но поджелудочная железа активно реагирует на поступление такого продукта питания, вследствие чего осуществляется моментальный выброс гормона.

Большой уровень инсулина запускает другой механизм, вследствие которого лишний жир в организме не сжигается, потому что липаза остается заблокированной.

Чтобы снижать сахар, диета при повышенном сахаре от врачей рекомендует кушать белки и углеводы, но это не всегда приводит к инсулиновому отклику.

Комплексный подход в питании при диабете

как рассчитать инсулиновый индекс при диабетеКажется, что все понятно. Вот есть определенный продукт питания, снижающий сахар в крови, но есть и другой, который в свою очередь приводит к повышению глюкозы.

И вроде ясно, что гликемический показатель определяет уровень насыщению организма глюкозой, а инсулиновый показывает скорость синтеза гормона, чтобы качественно усваивать поступившие продукты питания.

Несмотря на то, что вся информация есть в таблице, любому диабетику крайне важно понимать, как правильно употреблять продукты питания, имеющие различный инсулиновый индекс. Можно сказать так, что оба индекса играют важную роль в отношении так называемого инсулинового отклика.

И если комбинировать разные продукты питания, то результат может быть совершенно непредсказуемым. В связи с этим можно сделать вывод, что составляя рацион питания, нужно не только учитывать два эти показателя, но и личные особенности организма, образ жизни больного.

Важно составлять свой рацион питания таким образом, чтобы не только сахар после еды не повышался, но и не провоцировалась повышенная выработка инсулина.

В любом случае, диабетику необходимо помнить, что низкий гликемический индекс не всегда означает правильный, а главное разрешенный продукт. Как показывает статья, существуют и другие критерии, которые имеют немаловажное значение при составлении своего меню.

Видео по теме:

//www.youtube.com/watch?v=EUULLPTGVxY

А что вы думаете по этому поводу? На какой индекс при выборе продуктов питания вы ориентируетесь, и почему?

Статья источник: //diabetiku.com/dieta/insulinovyj-indeks-produktov-pitaniya-polnaya-tablitsa.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.