Сахарозаменитель при диете Дюкана для диабетиков

Любая диета всегда оставляет массу вопросов об использовании сахара. Не обошел это вопрос и диету Дюкана, о которой мы сегодня поговорим, рассмотрев использование на диете заменителей сахара.

А начнем с азов и основы диетического пищевого поведения, с выбора продуктов питания и углеводов.

Как работаю углеводы при диете




углеводы на диетеУглеводы делятся на две условные группы – усвояемые организмом человека и неусвояемые. Наш желудок способен переварить, например, углеводы, которые содержатся в хлебе, овощах и фруктах, а сложный углевод целлюлозу, входящий в состав древесины, переварить не в состоянии.

Процесс переваривания углеводов заключается в расщеплении полисахаридов и дисахаридов на моносахариды (самые простые сахара) под влиянием сока желудка. Именно простые углеводы подвергаются всасыванию в кровоток и являются питательным субстратом для клеток.

Продукты, содержащие в своем составе углеводы, можно разделить на три группы:

  1. Включающие «моментальный сахар» — они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови уже через 5 минут после приема. К ним относятся: мальтоза, глюкоза, фруктоза, сахароза (пищевой сахар), виноград и виноградный сок, мед, пиво. Эти продукты не содержат вещества, пролонгирующие всасывание.
  2. Включающие «быстрый сахар» — уровень сахара в крови повышается через 10-15 минут, это происходит резко, переработка продуктов в желудке происходит в течение одного – двух часов. К этой группе относятся сахароза и фруктоза в комплексе с пролонгаторами всасывания, например, яблоки (в их составе есть фруктоза и клетчатка).
  3. Включающие «медленный сахар» — глюкоза в крови начинает повышаться через 20-30 минут и повышение имеет достаточно плавный характер. Продукты расщепляются в желудке и кишечнике около 2-3 часов. В эту группу входят крахмал и лактоза, а также сахароза и фруктоза с очень сильным пролонгатором, который сильно тормозит их распад и всасывание образуемой глюкозы в кровоток.

Фактор глюкозы при диете 




Давно известен факт, что для похудения намного полезнее использовать сложные углеводы, в состав которых входят медленные сахара. Организм более длительный период времени перерабатывает такие углеводы. Как вариант, выступает сахарозаменитель, который на диете Дюкана можно использовать вместо сахара.

Для нормальной работы организма необходимы углеводы. Определенная концентрация глюкозы в крови обеспечивает правильную работу мозга и нервной системы. Если количество сахара в крови стабильно, то человек работоспособен, у него хорошее настроение.

Превышение уровня глюкозы приводит к сонливости, а падение ниже нормы вызывает слабость, раздражительность и заторможенность.

В такой ситуации организм на уровне подсознания стремится получить недостаток глюкозы из разных сладостей, чтобы экстренно восполнить энергетический дефицит. Человека постоянно преследуют мысли о шоколадке или кусочке тортика, особенно это проявляется по вечерам. На самом деле так всего лишь проявляется чувство голода во время диеты Дюкана, да и любой другой.

При соблюдении диеты Дюкана в блюда нельзя добавлять обыкновенный сахар, поэтому необходимо выбрать подходящий сахарозаменитель.

А вот какой именно выбрать вид подсластителя?

Заменители сахара при диете




ксилитКсилит (Е967) – он имеет такую же калорийность, как и сахар. Если у человека есть проблемы с зубами, то этот заменитель ему как раз подойдет. Ксилит, за счет своих свойств, способен активировать обменные процессы и не влияет на эмаль зубов, разрешен для применения у диабетиков.

Если этот продукт использовать в чрезмерно больших количествах, то могут начаться проблемы с желудком. В сутки разрешено съедать всего 40 граммов ксилита.

Сахарин (Е954) – этот заменитель сахара очень сладкий, содержит мало калорий и не усваивается в организме. Используя это соединение, можно похудеть, поэтому сахарин рекомендован для приготовления блюд в соответствии с диетой Дюкана.

В некоторых странах данное вещество запрещено, потому что оно является вредным для желудка. За день можно употребить не более 0,2 г сахарина.

Цикламат (Е952) – он имеет приятный и не слишком сладкий вкус, однако он обладает рядом важных преимуществ:

  • содержит немного калорий,
  • отлично подходит для употребления на диете,
  • цикламат очень хорошо растворяется в воде, поэтому его можно добавлять в напитки.

Аспартам (Е951) –  очень часто добавляется в напитки или выпечку. Он более сладкий, чем сахар, имеет приятный вкус и не содержит калорий. При воздействии высокой температуры теряет свои качества. В день разрешено не больше 3 граммов аспартама.

Ацесульфам калия (Е950) – низкокалорийный, быстро выводится из организма, не усваивается в кишечнике. Его можно употреблять людям при аллергических заболеваниях. Из-за содержания в его составе метилового эфира, ацесульфам вреден для сердца, кроме того, он оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему.

стевияДетям и кормящим женщинам это соединение противопоказано, однако и первая и вторая категория на диете Дюкана не находятся. Безопасная доза для организма составляет 1 г в сутки.

Сукразит – подходит для употребления при сахарном диабете, не усваивается организмом, не имеет калорий. Он достаточно экономичен, так как одна упаковка заменителя равна, примерно, шести килограммам простого сахара.

Сукразит имеет один существенный недостаток – токсичность. По этой причине лучше его не употреблять, чтобы не нанести вред здоровью. В сутки разрешено не более 0,6 г этого соединения.

Стевия – натуральный заменитель сахара, используется для изготовления напитков. За счет своего естественного происхождения сахарозаменитель стевия полезен для организма.

  • Стевия выпускается в виде порошка и других формах,
  • не содержит калорий,
  • может использоваться для приготовления диетических блюд.
  • Данный заменитель сахара можно употреблять диабетикам.

Итак, на вопрос, какой выбрать заменитель во время диеты, ответ дан в описании полезных качеств или наоборот, в противопоказаниях, каждого из типов сахарозаменителей.

Видео по теме:

Статья источник: http://diabethelp.org/meryaem/sakharozamenitel-pri-diete.html