Сахаринат: польза и вред сахарина при диабете

Сахаринат (сахарин) – это первый искусственный заменитель сахара, который слаще сахара-песка примерно в 300-500 раз. Он широко известен как пищевая добавка Е954, и рекомендован к употреблению диабетикам. Кроме этого, люди, следящие за своим весом, могут использовать подсластитель сахарин для своего питания.

Как изобрели сахаринат?




натрия сахаринат Как и все уникальное, сахарин был изобретен случайно. Это произошло еще в 1879 году в Германии. Известный химик Фальберг и профессор Ремсен производили исследования, после которых забыли вымыть руки и обнаружили на них вещество, сладкое на вкус.

Спустя некоторое время была опубликована научная статья о синтезе сахарината и вскоре его официально запатентовали. Именно с этого дня началась популярность заменителя сахара и его массовое потребление.

Вскоре было установлено, что тот путь, которым вещество добывалось, был недостаточно эффективен, и только в 50-х годах прошлого века была разработана особая методика, позволяющая синтезировать сахарин в промышленных масштабах с максимальным результатом.

Свойства и применение сахарина




Сахарин натрия – это абсолютно белые кристаллы без запаха. Он достаточно сладкий и характеризуется плохой растворимостью в жидкости и плавлением при температуре от 228 градусов по Цельсию.

заменители сахараВещество сахаринат натрия не способно усваиваться человеческим организмом и выводится из него в своем неизменном состоянии. Именно это позволяет говорить о его полезных свойствах, которые помогают больным сахарным диабетом жить качественнее, не отказывая себе в сладкой пище.

Неоднократно уже было доказано, что применение в пищу сахарина не может быть причиной развития кариозных поражений зубов, а еще в нем нет калорий, вызывающих лишний вес и скачок уровня глюкозы в крови, появляются признаки повышенного сахара в крови. Однако существует недоказанный факт, что это вещество способствует снижению веса.

Многочисленные эксперименты на крысах показали, что мозг не способен получить необходимого ему запаса глюкозы по средствам такого заменителя сахара. Люди, активно употребляющие сахарин, не могут достичь насыщения даже после очередного приема пищи. Их не перестает преследовать постоянное ощущение голода, которое становится причиной чрезмерного переедания.

Как применяют сахаринат?




Если говорить о чистом виде сахарината, то он в таких состояниях имеет горьковатый металлический привкус. По этой причине вещество применяют только в составе смесей на его основе. Вот список тех продуктов питания, в которых содержится добавка Е954:

  • жевательные резинки;
  • быстрорастворимые соки;
  • основная масса газировок с ненатуральными ароматизирующими веществами;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • продукция для диабетиков;
  • молочные продукты;
  • кондитерские и хлебобулочные товары.

Сахарин нашел свое применение еще и в косметологии, ведь именно он лежит в основе многих зубных паст. Фармация производит из него противовоспалительные и антибактериальные препараты. Примечательно, что промышленность также использует вещество для своих целей. Благодаря нему стало возможно производство машинного клея, резины и копировальной техники.

Как сахарин влияет на организм человека?




Почти всю вторую половину XX века не утихали споры о вреде этого заменителя натурального сахара. Периодически появлялась информация о том, что Е954 – это мощный возбудитель рака. В результате исследований на крысах было доказано, что после длительного употребления вещества развиваются раковые поражения мочеполовой системы. Такие выводы стали причиной запрета сахарината во многих странах мира, а также и в СССР. В Америке полного отказа от добавки не произошло, но каждый продукт, в состав которого сходил сахарин, был помечен специальной маркировкой на упаковке.

сахаринат Спустя некоторое время, данные о канцерогенных свойствах подсластителя опровергли, ведь было установлено, что лабораторные крысы умирали только в тех случаях, когда потребляли сахаринат в неограниченных количествах. Помимо этого, исследования были проведены без учета всех особенностей физиологии человека.

Только в 1991 году запрет на Е954 был полностью снят, а на сегодняшний день вещество считается полностью безопасным и разрешено почти во всех странах мира, как заменители сахара.

Дозировка сахарина




Говоря о допустимых суточных дозах, то нормально будет потреблять сахарин в расчете 5 мг на каждый килограмм веса человека. Только в этом случае организм не получит негативных последствий.

Несмотря на отсутствие полноценного доказательства вреда Сахарина, современные медики рекомендуют не увлекаться препаратом, ведь чрезмерное употребление пищевой добавки вызывает развитие гипергликемии. Другими словами, не дозированное употребление вещества становится причиной роста уровня сахара в крови человека.

Статья источник: http://diabethelp.org/meryaem/sakharinat-natriya.html


Adblock detector