Как приготовить вкусный обед диабетику?

Если позавтракать успевают далеко не все, то уж о таком употреблении пищи, как обед задумываются многие. Особенное значение ему отводится при сахарном диабете, потому что в данном случае речь идет не только о максимально питательных блюдах. Очень важно, чтобы приготовленный обед оказался еще и полезным настолько, насколько это возможно. Именно поэтому представленному сеансу употребления пищи должно уделяться особенное внимание при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Особенности правильного питания при диабете




Диета, составленная для диабетиков, должна быть в максимальной степени полноценной, а именно включать в себя витаминные и минеральные компоненты, а также белки, жиры, углеводы и другие вещества. Это позволит каждому пациенту с сахарным диабетом не только поддерживать оптимальное соотношение сахара в крови, но и улучшить общее иммунное состояние, все процессы метаболизма.

Обед для диабетика

Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на необходимость употребления овощей и фруктов, диетических разновидностей мяса (курятина, говядина), продуктов со значительным соотношением клетчатки и белка. Безусловно, все они должны равномерно распределяться по меню в целом, однако некоторая их часть должна приходиться на обед. При сахарном диабете 2 типа, как известно, в течение одного дня должно осуществляться не менее пяти-шести сеансов употребления пищи.

Обед занимает центральное место и должен быть достаточно питательным, чтобы поддерживать силы диабетика. Настоятельно рекомендуется в рамках представленного употребления пищи использовать первые блюда, салаты, мясные наименования, а также ягодные компоты или напитки, приготовленные из сухофруктов.

Как приготовить полезный и вкусный обед для диабетика




Особенное место в рамках приготовления обеда занимает подготовка первых блюд. Говоря об этом, обращают внимание на то, каким должен быть борщ, употребление которого допустимо при сахарном диабете 1 или 2 типа. Так, на начальном этапе необходимо будет отварить до полноценной готовности любое нежирное наименование мяса без кости.

Если же речь идет о курице, то она может быть с костью, но без кожицы.

Хотелось бы обратить внимание на то, что утку или гуся для подготовки бульона применять было бы неправильно. Далее необходимо будет:

  1. в кипящий бульон заложить предварительно нарезанную или перетертую свеклу. Ее необходимо будет проварить до состояния абсолютной готовности при диабете 1 и 2 типа;
  2. в процессе закладки буряка в бульон вполне возможно выдавить сок от одной трети лимона. Это даст возможность в полной мере сохранить свекольный оттенок;
  3. далее добавляют предварительно нашинкованную капусту.

Затем слегка поджаривают лук, добавляют к нему ранее натертую морковку и сладкий нарезанный перец. Не следует забывать о необходимости применения томата. Если же речь идет о томатной пасте, то ее рекомендуется в отдельном порядке разбавить при помощи горячей кипяченой воды. Затем применяют следующие компоненты, а именно чеснок, молотый перец и протушивают все на протяжении пяти-семи минут. Зажарку же необходимо будет добавить исключительно при абсолютной готовности капусты.

Полученное блюдо, допустимое к употреблению при диабете 2 типа, необходимо будет проварить на протяжении трех-четырех минут. Затем блюдо выключают, добавляют лавровый лист и накрывают при помощи крышки. Рекомендуется делать это достаточно плотно. Правильнее всего было бы употреблять любые первые блюда в свежем виде, то есть в течение 24-36 часов с момента приготовления. Именно в таком случае в них будет сконцентрировано наибольшее количество витаминных компонентов.

Обед для диабетика

По поводу приготовления супов и бульонов рекомендуется проконсультироваться не только с диабетологом, но и с диетологом. Именно в таком случае блюда окажутся наиболее полезными. Оптимальным количеством первого блюда в обед следует считать порцию не больше 200-250 мл, после чего можно будет приступить к употреблению незначительного количества салата или овощного рагу при 1 и 2 типе диабета.

Как готовить салаты и рагу из овощей?




Для диабетика чрезвычайно важным моментом, говоря об обеде, являются особенности приготовления рагу. Технология подготовки любого овощного салата предельно проста, а потому останавливаться на данном моменте настолько подробно не имеет смысла. Хотелось бы обратить внимание лишь на то, что овощи должны быть максимально свежими – лучше всего применять их именно в сезон.

Также рекомендуется применять не сметану, а оливковое масло для заправки представленного блюда.

ВРАЧИ В ШОКЕ...

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются 
Читать далее...

Приготовление рагу должно подразумевать под собой применение целого ряда продуктов. Говоря об этом, обращают внимание на необходимость использования обычной белокочанной капусты, а также разновидности брокколи и цветной капусты. Наряду с этим рекомендуется использовать незначительное количество стручковой фасоли, репчатого лука, а также морковки, кабачка и баклажанов. Затем алгоритм приготовления диабетического обеда включает в себя помидоры, зелень, растительное масло, незначительное количество сметаны минимальной степени жирности.

Не следует забывать и об использовании некоторого количества приправ, в частности, соли, перца и лаврового листа для придания особенного запаха и аромата блюду. Непосредственно алгоритм приготовления включает в себя следующие действия:

  • лук нарезают полукольцами, морковку перетирают на крупной терке, а обычную капусту шинкуют;
  • после этого брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия, а кабачки и баклажаны нарезают равными по размеру кубиками;
  • помидоры ошпаривают при помощи горячей воды, после чего опускают в холодную воду и снимают кожицу. Далее необходимо будет нарезать их полукругами.

В кастрюлю или казан с плоским днищем наливают горячую воду и добавляют незначительное количество растительного масла. После чего туда же выкладывают баклажаны, морковку и стручки фасоли. Весь полученный состав протушивают на протяжении пяти-семи минут, что очень важно при 1 и 2 типе диабета. После этого добавляют все оставшиеся овощи.

Овощное рагу для диабетика

Будущее овощное рагу подсаливают, добавляют специи, накрывают при помощи крышки и готовят на протяжении 15-20 минут. На завершающем этапе приготовления добавляют несколько ложек нежирной сметаны, а непосредственно перед подачей к столу посыпают зеленью – предпочтительно использовать укроп. Несмотря на всю пользу употребления рагу в качестве обеда диабетику, рекомендуется комбинировать его с салатами и другими овощными блюдами. Это позволит добиться желаемого разнообразия и максимальной пользы от представленного сеанса употребления пищи при 1 и 2 типе диабета.

Еще немного о приготовлении правильного обеда при диабете




Отдельного внимания заслуживает порядок и правила подготовки компотов, которые должны употребляться на обед диабетиками. Как уже отмечалось ранее, наиболее полезными являются напитки, подготовленные на основе ягод. Также в данном качестве могут применяться некоторые сухофрукты. Применяют с представленной целью такие наименования, как яблоки, груши, сливы и вишня. Если присутствует такая возможность, то в смешение сухофруктов рекомендуется добавлять не только смородину или клубнику, но и малину.

Смородиновый сок при диабете

Подготовить компот специально для диабетиков еще более вкусным и ароматным помогут некоторые сухие травы.

Говоря об этом, обращают внимание на необходимость применения мяты, чабреца, листьев смородины или клубники. Необходимо учитывать, что:

  1. сделать представленный отвар из сухофруктов гораздо более насыщенным витаминными компонентами можно будет за счет шиповника или кизила;
  2. проваривают компот из сухофруктов при представленном патологическом состоянии на минимальном огне. Делать это настоятельно рекомендуется не меньше 40 минут;
  3. на следующем этапе состав остужают и разливают по стеклянным емкостям.

Напиток, который можно употреблять, даже если выявлен первый или второй тип диабета, в итоге должен получиться по-настоящему вкусным, ароматным и витаминизированным. Его вполне допустимо употреблять без каких-либо ограничений, используя при этом лимонный концентрат. Безусловно, применение самого сахара или его заменителей является крайне нежелательным и даже вредным.

Ничуть не менее вкусным и полезным окажется такой компот для пациентов с сахарным диабетом, который подготавливают из замороженных фруктов или ягод. Для того, чтобы подготовить представленный напиток, рекомендуется использовать исключительно плоды с минимальным соотношением сахара, потому что именно они являются рекомендованными для питания. Речь может идти о несладких яблоках, неспелых грушах, абрикосах. Также наряду с этим может применяться шиповник, крыжовник, смородина или, например, клубника.

Каждый из представленных плодов потребуется тщательно очистить от плодовых ножек, обмыть и тщательно высушить. После этого их тщательно упаковывают в самые обычные, но при этом герметичные, контейнеры из полиэтилена. Для того, чтобы приготовить напиток, потребуется предварительно подготовленное смешение из ягод и фруктов вытащить из морозильной камеры.

Затем их, не осуществляя размораживание, опускают именно в кипящую воду.

Проваривают будущий компот не меньше 15 минут. В представленный напиток, употребляемый в рамках обеда, также можно будет добавлять листья мяты, чабреца и смородины, свежий концентрат на основании лимона. Таким образом, ответ на вопрос, что можно приготовить диабетику на обед, предельно ясен и для получения каких-либо дополнительных сведений рекомендуется обратиться к диабетологу или диетологу.

Статья источник: https://udiabeta.ru/pitanie/chto-prigotovit-diabetiku-na-obed.html