Симптомы рака поджелудочной железы: диагностика и методы обнаружения

Злокачественные процессы в поджелудочной железе находятся на третьем месте в «рейтинге» всех раковых образований желудочно-кишечного тракта. Опережают их по частоте развития только рак желудка и прямой кишки. Смертность от опухолей поджелудочной железы у мужчин стоит на четвертом месте среди других причин, а у женщин на пятом.

Симптомы и проявление данного заболевания в Соединенных Штатах Америки выявляются ежегодно у почти тридцати тысяч новых пациентов. К девяностым  годам прошлого века его частота в странах Европейского и Северо-Американского континента возросла почти в два раза в сравнении с тридцатыми годами.

В нашей стране проявление рака поджелудочной железы примерно 8,5 случаев на каждые 100 тысяч населения. Поэтому каждому очень важно знать, каковы могут быть первые симптомы этой болезни, как она проявляется в дальнейшем и как можно с ней бороться.

Симптомы рака поджелудочной железы




Клинические проявления этого серьезного заболевания определяются размерами новообразования, а также местом его локализации. При раке головки железы на раннем этапе симптомы практически незаметны и сводятся только к общим расстройствам.

Человек ощущает слабость, тяжесть в животе, расстройства пищеварения. Иногда может развиваться понос, который говорит о том, что нарушена внешнесекреторная функция железы.

Среди первых признаков рака можно назвать следующие симптомы:

  • болевые ощущения в верхней части живота;
  • снижение массы тела;
  • многочисленные тромбозы;
  • увеличение размеров печени;
  • нарушение функциональной активности поджелудочной железы;
  • отрыжка, отсутствие аппетита, тошнота.

В некоторых случаях первым очевидным признаком этого страшного заболевания, особенно у людей в возрасте, является острый приступ панкреатита без видимых на то причин.

Симптомы рака поджелудочной на отдаленных этапах




Через некоторое время наблюдаются такие симптомы этой болезни, как постоянные тупые боли в животе, которые локализуются в правом подреберье или в эпигастральной области. Иногда такие боли могут отзываться в спине, пояснице, или быть опоясывающего характера (чаще это бывает, когда опухоль прорастает в чревное сплетение нервов).

Около 20% пациентов с типичными формами раковой болезни имеют клинические признаки впервые обнаруженного сахарного диабета, которые подтверждаются лабораторными исследованиями. Все названные симптомы рака поджелудочной железы не относятся к строго специфичным и могут ошибочно приниматься за симптомы остеохондроза позвоночника или хронического панкреатита.

Первые признаки и причины ракаУ многих людей очень часто единственным симптомом опухоли в области головки поджелудочной железы может быть механическая желтуха, которая развивается без приступообразных болевых ощущений в животе. Постепенно желтуха прогрессирует и к ней присоединяется сильный кожный зуд и все это признаки рака поджелудочной железы.

У больных с часто встречающимися видами рака поджелудочной железы могут иметь место признаки непроходимости кишечника, причиной которой является компрессия вертикального (а иногда нижнегоризонтального) отрезка двенадцатиперстной кишки.

Новообразования в теле или хвосте железы обнаруживаются обычно уже на поздних стадиях при появлении сильных болей в спине или эпигастральной области.

До этого момента они не имеют клинических проявлений. Боли становятся намного интенсивнее, если пациент лежит на спине, а в положении сидя или при сгибании вперед ослабевают.

Если опухоль начинает сдавливать селезеночную вену, то начинается ее тромбоз, который проявляется спленомегалией. Иногда при раке поджелудочной железы из-за развития регионарной портальной гипертонии наблюдается варикозное расширение сосудов пищевода и кровоизлияние при их разрывах.


Диагностика

При проведении объективного обследования примерно у 35% больных с диагнозом «рак головки поджелудочной железы» обнаруживается гепатомегалия, а также пальпируется дно желчного пузыря. При развитии механической желтухи имеет место симптом Курвуазье. Если признаком рака становится асцит, то это говорит о том, что опухолевый процесс уже сильно распространен и радикальную операцию сделать невозможно.

При раке, локализованном в дистальных отделах железы, результаты объективного исследования дают мало информации, опухоль, а также опухолевый инфильтрат, поддается пальпации только при очень запущенном процессе. Асцит и спленомегалия обнаруживаются также на поздних стадиях.

определение рака поджелудочной При ранних формах рака поджелудочной железы обычные анализы крови, как правило, не показывают никаких отклонений. На поздних этапах может наблюдаться повышение СОЭ и умеренная анемия.

В биохимических пробах крови обычно выявляется гипоальбуминурия и гипопротеинемия, а при наличии механической желтухи – гипербилирубинемия. Также повышается уровень щелочных фосфатаз и трансаминаз, причем повышение концентрации фосфатазы наблюдается в большей степени.

Значительно больше информации при диагностике злокачественных новообразований несет определение содержания в крови опухолевых маркеров. Одним из самых специфичных и чувствительных маркеров при данной форме рака является карбоангидратный гликопротеин эмбриональной природы. Кроме того, врач обращает внимание на диффузное изменение поджелудочной железы.

У здоровых людей его уровень в крови не достигает больше 37 ЕД, а при раке поджелудочной железы его концентрация увеличивается в десятки раз (а иногда в сотни и тысячи).

Но на ранних стадиях рака содержание СА-19-9 обычно находится в пределах нормы, поэтому данный метод имеет существенные ограничения при скрининговых исследованиях на предмет обнаружения первых признаков рака, даже если больные входят в группу риска.

В последние годы появилась информация о высокой эффективности методики выявления антигена СА 494 в крови для ранней постановки диагноза «рак поджелудочной железы», особенно если необходимо дифференцировать его от хронического панкреатита.

Инструментальные методы обнаружения рака поджелудочной



Эти способы занимают основное место при диагностике опухолей поджелудочной железы.

Рентген с применением контрастирования желудка и двенадцатиперстной кишки помогает обнаружить только некоторые косвенные признаки рака, возникающие при сдавливании опухолью соседних органов:

  1. деформирование желудка и смещение его вперед;
  2. разворачивание и сдвиг «подковы» двенадцатиперстной кишки;
  3. сдавливание нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки и возникновение дефекта наполнения по внутреннему краю.

исследования ракаПри больших размерах опухоли рентгенологическое исследование может показать сдвиг малой кривизны желудка и утолщение складок слизистой с инфильтрацией в этой области.

Также можно заметить сдавливание и смещение тощей кишки в месте связки Трейтца. Но все эти найденные признаки являются симптомами рака уже на поздней стадии. Рентгеновские лучи дают возможность увидеть также сужение двенадцатиперстной кишки.

Более информативными инструментальными способами исследования являются магнито-резонансная и компьютерная томография, а также ультразвуковое исследование. Причем томография является более чувствительной методикой, чем УЗИ.

Для того чтобы подтвердить диагноз, поставленный с помощью рентгена, делают пункционную тонкоигольную биопсию опухоли с дополнительным контролем с помощью УЗИ или компьютерной томографии. При этом у большинства больных раком (90-95%) диагноз находит морфологическое подтверждение.

Локализация рака поджелудочной железы

Практически у 80% больных новообразования в поджелудочной железе располагаются в головке органа и намного реже в хвостовой части или в теле железы.

Очень редко можно обнаружить мультицентрическое положение опухоли, а также диффузную форму рака, охватывающую всю железу полностью. Обычно опухоль начинает развиваться из тканей выводящих протоков и по своему строению представляет аденокарциному с различной степенью дифференциации. Также иногда при морфологическом исследовании определяют ацинарную аденокарциному (опухоль, растущую из ацинарных клеток) или плоскоклеточный рак.

Наиболее часто рак поджелудочной железы дает метастазы в лимфатические узлы за брюшиной или в узлы, находящиеся в печеночно-двенадцатиперстной связке. Через кровь метастазы проникают в печень, почки, легкие, кости, надпочечники и приводят к нарушению работы всех этих органов.

Видео по теме:

Статья источник: http://diabethelp.org/oslozhneniya/rak-podzheludochnojj-zhelezy.html