Лечение диабета лавровым листом

Высушенные листья лавра благородного, вечнозеленого субтропического дерева, растущего в Средиземноморье, давно и успешно используют в кулинарии как пряность. Это дерево – долгожитель, в природных условиях срок жизни лавра может достигать 300 – 400 лет. Ученые утверждают, что это реликт, оставшийся нам в наследство от третичного периода.

Лечебные свойства лаврового листа




В медицинских целях используют сушеные листья лавра, его плоды и масло из них. В России лавр выращивают на Кавказе и на юго-западе Краснодарского края. В отличие от многих других лекарственных растений, лавровый лист легко найти в магазине, да и на кухне почти у каждой хозяйки обязательно есть запас этой душистой пряности.

Лавровый лист при диабете
Лавровый лист

В состав растения входят эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты. Лист лавра обладает следующими свойствами:

  • Выводит шлаки из организма, повышает иммунитет;
  • Улучшает пищеварение и аппетит;
  • Оказывает вяжущее и мочегонное действие;
  • Помогает при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта

Важно! Вяжущие свойства лаврового листа могут привести к запорам. Рекомендуется вводить в рацион больше свеклы и чернослива на период использования лавра в лекарственных целях.

Листья полностью сохраняют полезные свойства в высушенном виде, что дает возможность долго хранить лекарственное растение (но не больше года). Перед применением листья желательно перебрать и промыть в холодной воде (неизвестно, как и когда их мыли заготовители, и делали ли это вообще).


Лечение диабета лавровым листом

Повышенный уровень сахара в крови – основная проблема для больных сахарным диабетом. Лавровый лист снижает количество глюкозы в крови, что облегчает состояние больного. Важна и способность лавра укреплять иммунитет. Это пойдет на пользу больным и точно не помешает здоровым людям.

Лечение диабета лавровым листом
Лечение диабета лавровым листом

Настой из лаврового листа. Промытые листья (10 шт.) засыпать в термос, залить туда же три стакана крутого кипятка. Настоять от двух до трех часов (не больше) и процедить настой.

  • Принимать по 0,5 стакана три раза в сутки, обязательно до еды (примерно за полчаса), это запустит процесс снижения сахара;
  • Курс лечения – две недели, затем следует перерыв на такой же срок. При необходимости можно повторить курс, но перерыв обязателен.

Не путайте настой с отваром. Отвар более концентрирован, и требует осторожности в применении (нельзя превышать указанную дозу).

Отвар из лаврового листа. 10-15 листьев залить 300 мл воды и поставить на огонь до закипания. Варить на самом слабом огне от трех до пяти минут. Залить отвар вместе с листьями в термос, настаивать 4 часа. Обязательно отцедить листья;

  • Пить по столовой ложке несколько раз в день;
  • Всю получившуюся жидкость нужно выпить за сутки, на следующий раз приготовить свежий отвар;
  • Курс приема – три дня, после обязателен перерыв на две недели. При необходимости курс можно повторять.

Настой, как и отвар, не только нормализует сахар, но и выводит соли и токсины из организма. Кожа становится чище, уменьшается потливость. Общее состояние больного улучшается. Однако вывод шлаков увеличивает нагрузку на печень, почки и сердце. Важно! Большие дозы отвара и настоя могут вызвать отравление.


Противопоказания

  1. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  2. Тяжелая степень диабета, плохая свертываемость крови;
  3. Хронические запоры; заболевания печени, сердца и почек;
  4. При беременности (средства с лавровым листом несут опасность выкидыша или повреждения плода – растение стимулирует сокращение стенок матки);
  5. Детям до 5 лет и кормящим матерям.

Любые народные средства должны дополнять традиционное медикаментозное лечение. Неосторожное применение безобидных, на первый взгляд, отваров и настоев может привести к серьезным проблемам. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник: http://diabet-doctor.ru/lavrovyj-list-pri-saxarnom-diabete.html


Adblock detector