Куркума при сахарном диабете

Куркума – это специя, которая не только активно используется в кулинарии, но и обладает выраженным терапевтическим эффектом. В восточной медицине с помощью куркумы борются с ожирением и лечат сахарный диабет. В состав специи входит множество полезных составляющих – витамины групп С, В, Е, К, а также натуральные антиоксиданты и эфирные масла (в частности, полезный для диабетиков куркумин).

Куркума при диабетеПолезные свойства куркумы

Специя оказывает следующее воздействие на человека:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Препятствует развитию сосудистого атеросклероза;
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями; стимулирует иммунитет.

Куркума – натуральный антибиотик, при этом в отличие от синтетических препаратов специя не оказывает губительного влияния на микрофлору кишечника. Куркума борется с холециститом, стимулирует пищеварение.



Специя обладает бесценной способностью: она снижает аппетит и «убивает» тягу к сладкой и жирной пище. Не секрет, что избыточная масса тела нередко становится причиной развития сахарного диабета. Использование куркумы помогает противостоять ожирению и предотвратить появление симптомов этого тяжелого заболевания.

Куркумин – основной компонент специи – снижает уровень вредного холестерина в крови пациента и способствует его выведению из организма. Регулярное использование куркумы нормализует обмен веществ и улучшает общее физическое самочувствие.

Также уникальная специя понижает уровень глюкозы в крови и стимулирует выведение токсинов – это основное свойство, благодаря которому ее активно используют для лечения сахарного диабета.

Применение куркумы для лечения диабета




Самый простой вариант – добавлять специю в мясные, рыбные блюда и салаты (достаточно 5-7 граммов/прием). Это отличная профилактика заболевания.

Людям, страдающим не только от сахарного диабета, но и от ожирения, рекомендуется пить чай с добавлением куркумы: столовую ложку обычной заварки заливают кипятком, добавив к напитку ½ ч.л. специи. По вкусу можно добавить мед, корицу, имбирь. Принимают этот лечебный состав по стакану/сутки.

В домашних условиях можно приготовить и полезный овощной коктейль с куркумой. Для начала стоит смешать соки: огуречный, капустный, свекольный, морковный. К полученной смеси добавляют ½ ч.л. куркумы. Лучше пить по стакану сока натощак раз в день.

Куркума при диабете
Куркума при диабете

Можно употреблять специю в чистом виде. Дозировка — по три грамма куркумы трижды в сутки. Эксперты утверждают, что такая терапия помогает не только снизить уровень сахара в крови, но и избавиться от лишних килограммов (средний показатель – 5 кг/месяц).


Меры предосторожности

Не стоит злоупотреблять использованием куркумы в следующих случаях:

  • если присутствует индивидуальная непереносимость данной специи;
  • лучше отказаться от куркумы беременным и кормящим женщинам;
  • людям с хроническими заболеваниями желудка, желчного пузыря, кишечника.

Итак, куркума – полезная специя, которая снижает уровень глюкозы в крови, выводит из организма человека холестерин, токсины и другие вредные вещества, а также стимулирует иммунитет, регулирует пищеварительную функцию.

Куркума активно применяется для терапии сахарного диабета в домашних условиях. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://diabet-doctor.ru/kurkuma-pri-diabete.html


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.