Гвоздика при диабете: лечение и противопоказания

С целью снижения сахара у больных диабетом добавляют в пищу по вкусу гвоздику, имбирь, мускатный орех и другие пряности. Это позволяет улучшить вкусовые качества блюд и одновременно отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Неслучайно на первом месте в перечне целебных пряностей стоит гвоздика. Это растение может похвастаться ценнейшими качествами. Оно с успехом применяется не только в кулинарии.

Уникальные лечебные свойства гвоздики взяли на вооружение многие отрасли медицины: стоматология, гастроэнтерология, дерматология и другие. Эффективно растение и в комплексном лечении такого сложного заболевания, как сахарный диабет.


Полезные свойства гвоздики

Высушенные бутоны гвоздики богаты на минералы и витамины. По своему химическому составу приправа намного опережает другие пряности. Все необходимые человеку вещества находятся в гвоздике:

  • Витамины: А, Е, С, К и группы В.
  • Макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, селен, медь, цинк, кальций, магний, железо, марганец.
  • Прочие компоненты: эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и т. д.

Гвоздика при сахарном диабете

Расстройства пищеварения, ожирение и подверженность инфекциям – вот частые спутники сахарного диабета.  Благодаря своим свойствам гвоздика в питании диабетика – по-настоящему полезная приправа. Тем более, что она обладает небольшим сахаропонижающим действием.

Главный компонент гвоздики – это ее масло, которое называется эвгенолом. Именно оно дает специфический аромат и вкус, а также важные целебные свойства. Гвоздичное масло обладает антисептическими, противомикробными, спазмолитическими свойствами. Благодаря этому гвоздика эффективно устраняет пищевые расстройства у больных диабетом.

Пряный настой мягко действует на кишечник, борется с болезнетворной микрофлорой при диарее, уменьшает газообразование, улучшает пищеварение. Такие качества приправы немаловажны, так как диабет нередко развивается на фоне избыточного веса. К тому же эвгенол, являясь сильным антисептиком, успешно справляется не только с патогенными бактериями, но и с паразитарной инфекцией.

При сахарном диабете понижается чувствительность клеток к инсулину, и глюкоза накапливается в организме, не находя себе выхода. Она разрушительно действует на внутренние стенки сосудов, зрение. Гвоздика, благодаря своему составу (витамин С), укрепляет, тонизирует и расширяет сосуды, благотворно действуя на кровоток в целом. Витамин А поддерживает зрительную функцию на должном уровне.

Витамины из группы В помогают нервной системе быстрее восстанавливаться после перенесенных эмоциональных перегрузок, устраняют депрессию, стимулируют мозговую деятельность. Медики относят стрессы к одним из основных факторов возникновения сахарного диабета.

Причиной развития заболевания является нарушение углеводного обмена. Из-за жира понижается чувствительность к инсулину, что приводит к еще большему ожирению. Калий и натрий активно участвуют в улучшении обменных процессов, улучшают выработку и усвояемость инсулина. Цинк укрепляет иммунитет всего организма, нервную деятельность, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, снижает глюкозу в крови, принимает участие в секреции инсулина.


Лечение гвоздикой диабета

Гвоздику при сахарном диабете используют, как правило, в виде настоя. Нередко народные средства действуют эффективнее фармакологических препаратов.

Потому что содержат не одно действующее вещество, как это принято при изготовлении медикаментов, а целый ряд полезных, обладающих целебными свойствами растительных компонентов, к тому же работающих в содружестве друг с другом.

Корица при диабете
Корица

Рецепт. Необходимо взять: гвоздика (20 шт.), свежезаваренный кипяток (1 стакан), ёмкость с крышкой или термос (1 шт.). Сушеные бутоны гвоздики залить кипящей водой и настаивать всю ночь. Затем процедить. Для усиления вкуса и целебных качеств напитка можно добавить мед. Выпить в течение дня в три приема. Курс лечения составляет не менее 6 месяцев.

Также гвоздику можно закладывать в рыбные, мясные, грибные супы. Пряность будет прекрасной добавкой во вторые блюда, в том числе овощные, придаст изысканный вкус и аромат каше или плову. Сушеные гвоздичные бутоны добавляют в компоты, чаи и некоторые другие напитки.

Как правило, на литр воды необходимо использовать не более 1-2 шт. приправы, чтобы не перебить вкус используемых продуктов.

Противопоказания




Специи, в том числе и гвоздика, не употребляются при:

  • Обострениях хронических процессов в ЖКТ, в частности, при язвенной болезни, панкреатите, гастрите, а также при нарушении работы желчевыводящих путей;
  • Повышении АД, нарушении сна;
  • Повышенной возбудимости организма;
  • Беременности, депрессии;
  • Аллергической реакции;
  • Детском возрасте до 2-3-х лет.

Таким образом, применение пряной гвоздики, как и других специй, довольно ограничено. Применяя эти пищевые продукты, необходимо учитывать общее состояние и думать о здоровье своего организма.

Источник: http://diabet-doctor.ru/gvozdika-pri-saxarnom-diabete.html


Adblock detector