Измерение сахара в крови глюкометром: как читать показания

Сахарный диабет считается серьезным заболеванием эндокринного аппарата. Однако не стоит считать его бесконтрольной патологией. Проявляется болезнь высокими цифрами сахара в крови, которые токсическим образом влияют на состояние организма в общем, а также его структур и органов (сосудов, сердца, почек, глаз, клеток головного мозга).

Задача диабетика заключается в ежедневном контроле уровня гликемии и удерживании его в допустимых пределах при помощи диетотерапии, медикаментов, оптимального уровня физической активности. Помощником больного в этом становится глюкометр. Это портативное устройство, при помощи которого можно контролировать цифры сахара в кровеносном русле дома, на работе, в командировке.

Показания глюкометра как можно чаще должны оставаться на одном и том же уровне, поскольку критическое повышение или, наоборот, снижение гликемии может быть чревато серьезными последствиями и осложнениями. Каковы нормы показаний глюкометра и как оценивать результаты диагностики в домашних условиях, рассмотрено в статье.

Какие уровень глюкозы в крови считаюется нормальным?




Чтобы определить наличие патологии, следует знать о нормальном уровне гликемии. При сахарном диабете цифры выше, чем у здорового человека, но врачи считают, что больным не стоит опускать свой сахар до минимальных пределов. Оптимальными показателями будут 4-6 ммоль/л. В таких случаях диабетик будет себя нормально чувствовать, избавится от цефалгии, депрессивного состояния, хронической усталости.

Показатели нормы здоровых людей (ммоль/л):

  • нижняя граница (цельная кровь) – 3, 33;
  • верхняя граница (цельная кровь) – 5,55;
  • нижний порог (в плазме) – 3,7;
  • верхний порог (в плазме) – 6.

Важно! Оценка уровня гликемии в цельной крови говорит о том, что биоматериал для диагностики берут из пальца, в плазме – из вены.

Цифры до и после поступления продуктов питания в организм будут отличаться даже у здорового человека, поскольку организм получает сахар из углеводов в составе пищи и напитков. Сразу после того как человек покушал, уровень гликемии повышается на 2-3 ммоль/л. В норме поджелудочная железа сразу же выбрасывает в кровеносное русло гормон инсулин, который должен распределить молекулы глюкозы по тканям и клеткам организма (с целью обеспечения последних энергетическими ресурсами).

Инсулярный аппарат поджелудочной железы представлен β-клетками островков Лангерганса-Соболева
Инсулярный аппарат поджелудочной железы представлен β-клетками островков Лангерганса-Соболева

В результате показатели сахара должны снизиться, а еще в течение 1-1,5 часов нормализоваться. На фоне сахарного диабета подобное не происходит. Инсулина вырабатывается недостаточно или его действие нарушено, поэтому большее количество глюкозы остается в крови, а ткани на периферии страдают от энергетического голодания. У диабетика уровень гликемии после еды может достигать 10-13 ммоль/л при нормальном уровне в 6,5-7,5 ммоль/л.

Подробнее о приборах измеряющих уровень сахара в крови читайте здесь

Кроме состояния здоровья, на то, какие цифры при измерении сахара получит человек, влияет и его возраст:

  • новорожденные малыши – 2,7-4,4;
  • до 5-летнего возраста – 3,2-5;
  • дети школьного возраста и взрослые до 60 лет (см. выше);
  • старше 60 лет – 4,5-6,3.

Цифры могут изменяться индивидуально, учитывая особенности организма.

Как читать показания глюкометра




Любой глюкометр имеет в составе инструкцию по применению, которая описывает последовательность определения уровня гликемии. Для проведения прокола и забора биоматериала с целью исследования можно использовать несколько зон (предплечье, мочка уха, бедро и т.д.), но лучше проводить прокол на пальце руки. В этой зоне циркуляция крови выше, чем в других областях тела.

Важно! Если кровообращение немного нарушено, следует растереть пальцы или тщательно их промассировать.

Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:

  1. Включить устройство, вставить в него тест-полоску и убедиться, что код на полоске совпадает с тем, что указывается на экране прибора.
  2. Вымыть руки и хорошо их просушить, поскольку попадание любой капли воды способно сделать результаты исследования неверными.
  3. Каждый раз необходимо менять участок забора биоматериала. Постоянное использование одной и той же области приводит к появлению воспалительной реакции, болезненным ощущениям, длительному заживлению. Не рекомендуется брать кровь из большого и указательного пальца.
  4. Для прокола используют ланцет, причем каждый раз его необходимо менять для предотвращения попадания инфекции.
  5. Первую каплю крови снимают при помощи сухой ватки, а вторую наносят на тестовую полоску в зоне, обработанной химическими реагентами. Специально выдавливать большую каплю крови из пальца не следует, поскольку вместе с кровью тогда выделится и тканевая жидкость, а это приведет к искажению реальных результатов.
  6. Уже на протяжении 20-40 секунд на мониторе глюкометра появятся результаты.
Первое использование глюкометра можно проводить под контролем квалифицированного специалиста, который объяснит нюансы эффективной эксплуатации
Первое использование глюкометра можно проводить под контролем квалифицированного специалиста, который объяснит нюансы эффективной эксплуатации

При оценке результатов важно учитывать калибровку глюкометра. Некоторые приборы настроены на измерение сахара в цельной крови, другие – в плазме. В инструкции это указано. Если глюкометр откалиброван по крови, нормой будут цифры в 3,33-5,55. Именно по отношению к такому уровню нужно оценивать свои показатели. Калибровка устройства по плазме говорит о том, что нормой будут считаться более высокие цифры (что характерно для крови из вены). Речь идет о 3,7-6.

Показатели сахара по таблицам и без них, учитывая результаты глюкометра?




Измерение сахара у пациента в условиях лаборатории проводят несколькими методами:

  • после забора крови из пальца утром на голодный желудок;
  • во время биохимического исследования (параллельно с показателями трансаминаз, белковых фракций, билирубина, электролитов и др.);
  • при помощи глюкометра (подобное характерно для частных клинических лабораторий).

Важно! Большинство глюкометров в лабораториях откалиброваны по плазме, но пациент сдает кровь из пальца, значит, результаты на бланке с ответами должны записываться уже с учетом пересчета.

Чтобы не считать вручную, сотрудники лаборатории имеют таблицы соответствия уровня капиллярной гликемии и венозной. Эти же цифры можно подсчитать самостоятельно, поскольку оценка уровня сахара по капиллярной крови считается более привычной и удобной для людей, не разбирающихся в медицинских тонкостях.

Для расчета капиллярной гликемии показатели венозного уровня сахара делят на коэффициент 1,12. Например, глюкометр, используемый для диагностики, откалиброван по плазме (вы это прочитали в инструкции). На экране высвечивается результат в 6,16 ммоль/л. Не стоит сразу думать, что эти цифры указывают на гипергликемию, поскольку при перерасчете на количество сахара в крови (капиллярной) гликемия будет равна 6,16:1,12=5,5 ммоль/л, что считается нормальной цифрой.

Патологией для диабетика считается не только повышенный сахар, но и гипогликемия (его снижение)
Патологией для диабетика считается не только повышенный сахар, но и гипогликемия (его снижение)

Другой пример: портативное устройство откалибровано по крови (это также указывается в инструкции), и по результатам диагностики на экране высвечивается, что глюкоза равна 6,16 ммоль/л. В таком случае пересчет делать не нужно, поскольку это и есть показатель сахара в капиллярной крови (кстати, говорит о повышенном уровне).

Далее, на фото, представлена таблица, которой пользуются медработники для экономии времени. В ней указано соответствие уровней сахара в венозной (по прибору) и капиллярной крови.

Таблица значений глюкометра

Точны ли глюкометры, и почему их результаты могут быть неверными?




Точность оценки уровня гликемии зависит от самого прибора, а также ряда внешних факторов и соблюдения правил эксплуатации. Сами производители утверждают, что все портативные устройства для измерения сахара в крови обладают незначительными погрешностями. Последние колеблются от 10 до 20%.

Больные могут добиться того, чтобы показатели личного прибора имели наименьшую погрешность. Для этого требуется соблюдать следующие правила:

  1. Обязательно время от времени проверять работу глюкометра у квалифицированного медтехника.
  2. Проверять точность совпадения кода тестовой полоски и тех цифр, которые высвечиваются на экране диагностического устройства при включении.
  3. Если перед исследованием для обработки рук используют спиртовые дезинфектанты или влажные салфетки, необходимо подождать, пока кожа полностью просохнет, и только затем продолжать диагностику.
  4. Размазывать каплю крови по тестовой полоске не рекомендуется. Полоски устроены таким образом, чтобы кровь поступала на их поверхность с помощью капиллярной силы. Больному достаточно близко поднести палец к краю зоны, обработанной реагентами.
Дневник диабетика
Для фиксации данных больные используют личные дневники – это удобно для того, чтобы ознакомить со своими результатами лечащего эндокринолога

Компенсация сахарного диабета достигается путем удерживания гликемии в допустимых рамках не только перед, но и после поступления еды в организм. Обязательно следует пересмотреть принципы собственного питания, отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов или максимально снизить их количество в рационе. Важно помнить, что длительное превышение уровня гликемии (даже до 6,5 ммоль/л) повышает риск развития ряда осложнений со стороны почечного аппарата, глаз, сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Видео по теме:

Посетите нашу рубрику о глюкометрах здесь.

Источник: http://diabetiko.ru/tovaryglyukometry/izmerenie-sahara-krovi-glyukometrom