Печенье для диабетиков 2 типа: особенности и рецепты

Печень для диабетиков – это не столько прихоть пациента с сахарным диабетом, сколько необходимый перекус, который всегда можно взять с собой. Ведь основная задача таких больных – это контролировать уровень глюкозы в организме, в независимости от типа патологии.

Люди, страдающие сахарным диабетом, обязаны ограничивать себя в кондитерской выпечке и в сладких блюдах, так как они включают в свой состав большое количество сахарного песка и крахмала.

Однако существуют некоторые хитрости, позволяющие существенно понизить гликемический индекс готового продукта, и сделать любую выпечку, полезной даже для диабетика.

Необходимо рассмотреть основные моменты приготовления выпечки в домашних условиях, узнать, как готовиться овсяное печенье для диабетиков, и выяснить самые вкусные и популярные рецепты.

Питание при сахарном диабете




заменитель сахара при диабетеКогда у пациента первый или второй тип сахарного диабета, то ему рекомендуется исключить из рациона питания все продукты, содержание сахарный песок – торты, конфеты, пирожные, сдобное печенье и булочки.

Если очень хочется чего-то сладкого, то себя побаловать можно, однако это нужно делать с умом и по правилам. Рецепт домашнего печенья должен соответствовать основным потребностям больного человека, и не содержать запрещенные продукты.

В современном мире купить можно все, что угодно, и на прилавках магазинов хватает разнообразной еды, которая рассчитана на людей с такими потребностями. Купить ее можно в специализированных отделах в магазинах, в некоторых аптеках, а также в виртуальных магазинах.

Как правило, все сладкое для диабетиков готовится на основе фруктозы либо сорбита. И такая еда подойдет не только людям с сахарным диабетам, но и тем, кто следит за своим здоровьем, за своим весом.

В любом случае, стоит напомнить, что диабетику необходимо отказаться от следующего вида печенья:

  • Слишком жирное.
  • Содержит сахар.
  • Сдобная выпечка.

Однозначно, в первое время будет совсем не привычно кушать такое печенье или другую еду потому, что она обладает специфическим вкусом. Однако отзывы людей с сахарным диабетом отмечают, что с течением времени к специфичности вкуса привыкаешь, и просто наслаждаешься вкусной едой.

Домашняя выпечка при диабете




домашнее печенье при диабетеК сожалению, покупая готовый продукт, потребитель может ориентироваться только на информацию, предоставленную на упаковке, и на свои ощущения. И не всегда можно быть уверенным, что тоже печенье не включает в свой состав запрещенные продукты при сахарном диабете.

Именно поэтому прекрасной альтернативой станет печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Однако и в этом вопросе существуют определенные моменты и правила.

Только соблюдая основные моменты домашнего приготовления, включая в состав исключительно полезные продукты, можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо для любого диабетика.

Основные рекомендации по домашней выпечке:

  1. Готовят печенье из ржаной муки, в крайнем случае, можно взять гречневую муку, но, ни в коем случае не пшеничную. Низким гликемическим индексом обладает мука из чечевицы.
  2. Нельзя добавлять в домашнее печенье крахмал, потому что у него высокий гликемический индекс.
  3. Сахарный песок заменяется фруктозой либо любым другим подсластителем.
  4. Некоторые жиры при сахарном диабете оказываются еще более вредными, чем сахарный песок. Поэтому нужно выбирать тот рецепт печенья для диабетиков, который содержит минимальное количество жирных составляющих.

Вариантов приготовления печенья дома существует огромное количество, и они действительно позволяют наслаждаться сладким блюдом, при этом, не задумываясь о последствиях и осложнениях заболевания. Да и сахар после еды однозначно не повысится, ведь она содержит только разрешенные продукты.

Рецепты печенья и рулета для диабетиков




Печенье для диабетика 2 типаПеченье из овсяных хлопьев готовится на фруктозе, и его можно кушать при сахарном диабете 1 типа, да и второго, каждый день. Такое продуктовое изделие не нанесет никакого вреда здоровью, потому что сахар в нем заменяется фруктозой.

В домашнее печенье для диабетиков (как на фото) можно добавить небольшое количество измельченных орехов или изюма, и тогда оно станет намного вкуснее, хотя и чуточку калорийнее.

Чтобы испечь такое печенье дома, понадобятся следующие продукты: 1 стакан овсяных хлопьев мелкого помола, небольшое количество фруктозы, примерно 40 грамм маргарина (нельзя заменять сливочным маслом), и примерно 50 мл обычной воды.

Приготовление выглядит следующим образом: смешать все компоненты, затем добавиться мягкий маргарин и замешать мягкое тесто. С помощью чайной ложки выкладывать на противень будущие печенки, выпекать в хорошо прогретой духовке на протяжении 15 минут.

Диабетический рулетик с яблочной начинкой:

  • Смешать 70 грамм фруктозы и 1 яйцо, взбить посредством миксера до густой пены.
  • Добавить 50 грамм ржаной муки, снова перемешать, затем добавить еще раз такое количество муки.
  • Застелить противень бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать до готовности.

Пока рулет готовится в духовке, нужно приготовить начинку. Для этого понадобятся яблоки. Несколько штук измельчают на терку, отжимают лишний сок, добавляют к ним небольшие количество орехов и вымешивают.

Готовый пласт рулета отделить от пергаментной бумаги, и пока он горячий, выложить на него начинку, и скрутить. Поставить на 30 минут в холодное место, после можно пить чай с вкусной, а главное полезной выпечкой для диабетиков 2 типа.

Миндальное печенье без сахара для диабетиков:

  1. Треть стакана заменителя сахара.
  2. 1 яйцо, 1 апельсин.
  3. 2,5 стакана ржаной муки.
  4. Небольшое количество разрыхлителя.
  5. Растительное масло.
  6. Маргарин.
  7. Измельченные ядра миндаля.

Смешать маргарин, муку и чуточку растительного масла, добавить заменитель сахара, хорошо перемешать. Очистить апельсин от кожуры, добавить в тесто. После добавить яйцо, всыпать муку, и все снова вымешать.

Разделить тесто на 4-6 шариков, каждый из которых необходимо скатать колбаской, после обернуть ее пленкой и отправить в холодильник. Спустя час, достать тесто, нарезать колбаску небольшими кусочками и отправить выпекаться при температуре 170 градусов. Стоит отметить, что диета при повышенном сахаре, разрешает такое вкусное печенье.

Как показывает практика, имеется огромное количество самых разнообразных рецептов выпечки, которая окажется полезной для диабетика. Человек может найти любой рецепт самостоятельно, и немного видоизменить его под свои потребности, заменяя сливочное масло маргарином, а сахарный песок заменителями сахара.

Видео по теме:

А какой выпечкой балуете себя вы? Что готовите из сладких блюд, которые позволительно кушать при диабете первого и второго типа? Поделитесь своими рецептами печенья, рулетов и тортов!

Статья источник: http://diabetiku.com/dieta/pechene-dlya-diabetikov.html



Adblock detector