Синдром утренней зари при диабете 1 и 2 типа

Феномен утренней зари – загадочный и красивый термин, понятный далеко не всем. На самом деле это всего лишь резкое изменение уровня сахара в крови в утренние часы перед пробуждением. Синдром отмечается у пациентов при сахарном диабете. Но может также быть и у совершенно здоровых людей.

Если перепады уровня глюкозы в крови незначительны и не превышают нормы, синдром утренней зари протекает совершенно безболезненно и незаметно. Обычно этот эффект приходится на период с 4 до 6 часов утра, но может наблюдаться и ближе в 8-9 часам. Зачастую человек в это время крепко спит и не пробуждается.

Но при сахарном диабете синдром утренней зари причиняет дискомфорт и наносит серьезный вред пациенту. Наиболее часто этот феномен отмечается у подростков. При этом видимых причин скачка сахара нет: инсулин был введен вовремя, приступ гипогликемии изменениям уровня глюкозы не предшествовал.

утренняя заря - синдром диабетика Важная информация: синдром утренней зари при сахарном диабете 2 типа – явление регулярное, а не единичное. Потом игнорировать эффект крайне опасно и неблагоразумно.

Точно установить, почему происходит это феномен, медики не могут. Считается, что причина в индивидуальных особенностях организма пациента. В большинстве случаев диабетик чувствует себя перед сном совершенно нормально. Однако к утру по необъяснимым причинам происходит выброс гормонов-антагонистов инсулина.

Глюкагон, кортизол и другие гормоны синтезируются очень быстро, и именно этот фактор провоцирует резкий скачок сахара в крови в определенный период суток – синдром утренней зари.

Как обнаружить феномен «утренней зари»?




Самый верный способ установить, есть ли синдром утренней зари – проводить замеры сахара в течение ночи. Некоторые медики советуют начинать измерять уровень глюкозы в 2 часа ночи, и делать контрольный замер спустя час.

Но чтобы получить максимально полную картину, целесообразно использовать глюкометр, к примеру, ежечасно с 00.00 часов и до самого утра – 6-7 часов.

Затем результаты сравниваются. Если последний показатель существенно отличается от первого, если сахар не понизился, а увеличился, пусть даже и не резко – имеет место синдром утренней зари.

Почему возникает такой эффект?

  • Плотный ужин перед сном;
  • Недостаточная доза инсулина при диабете типа 2;
  • Нервная встряска накануне;
  • Развитие вирусной инфекции или простудного заболевания;
  • Если есть синдром Сомоджи – некорректный расчет дозировки инсулина.

Как предотвратить?




Если при диабете часто отмечается данный синдром, необходимо знать, как правильно себя вести, чтобы избежать нежелательных последствий и неприятных ощущений.

Смещение инъекции инсулина на несколько часов. То есть, если последний перед сном укол обычно делался в 21.00, теперь его следует делать в 22.00-23.00 часа. Этот прием в большинстве случаев помогает предотвратить феномен. Но есть и исключения.

контроль сахара Корректировка графика срабатывает, только если используется инсулин человеческого происхождения средней длительности действия – это Хумулин НПХ, Протафан и другие. После введения этих препаратов при диабете максимальная концентрация инсулина наступает примерно через 6-7 часов.

Если колоть инсулин позже, пик действия препарата придется как раз на то время, когда изменяется уровень сахара. Таким образом феномен будет предотвращен.

Нужно знать: изменение графика инъекций не повлияют на феномен, если вводятся Левемир или Лантус – эти лекарства не имеют пика действия, они лишь поддерживают существующий уровень инсулина. А потому никак не могут изменить уровень сахара в крови, если он превышает норму.

Введение инсулина короткого срока действия рано утром. Чтобы правильно рассчитать необходимую дозу и предупредить феномен, вначале проводятся замеры уровня сахара на протяжении ночи. В зависимости от того, насколько он увеличен, определяется доза инсулина.




Этот метод не очень удобен, так как при неправильно определенной дозе может произойти приступ гипогликемии. А чтобы установить требуемую дозу точно, необходимо проводить замеры уровня глюкозы несколько ночей подряд. Учитывается также количество активного инсулина, который будет получен после утренней трапезы.

Инсулиновая помпа. Этот метод позволяет эффективно предупреждать феномен, устанавливая разные графики введения инсулина в зависимости от времени суток. Главное преимущество в том, что достаточно выполнить настройки один раз. Потом помпа сама будет вводить заданное количество инсулина в установленное время – без участия пациента.

Видео по теме:

Статья источник: http://diabethelp.org/meryaem/sindrom-utrennej-zari-pri-diabete.html